大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

手机看新闻手机看新闻 字号

海峡西岸经济区发展目标确定

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 09:06 来源: 证券日报 发表评论 (0)

    中国政府网14日全文刊登《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》。在这份文件中,海峡西岸经济区的战略定位为两岸人民交流合作的先行先试区域,服务周边地区,发展新的对外开放的综合通道,东部沿海地区先进制造业的重要基地,我国重要的自然和文化旅游中心。

    《若干意见》共分9部分,包括“充分认识支持福建省加快建设海峡西岸经济区的战略意义,明确总体要求和发展目标”“发挥独特的对台优势,努力构筑两岸交流合作的前沿平台”“加快现代化基础设施建设,强化发展保障”“增强自主创新能力,推进产业结构升级”“统筹区域内协调发展,促进互动融合”“全面深化改革开放,增强经济社会发展动力活力”“加快社会事业发展,促进社会和谐”“加快生态文明建设,实现经济社会可持续发展”“加强组织领导,落实保障措施”。全文共32条,1万余字。

    《若干意见》指出,海峡西岸经济区东与台湾地区一水相隔,北承长江三角洲,南接珠江三角洲,是我国沿海经济带的重要组成部分,在全国区域经济发展布局中处于重要位置。福建省在海峡西岸经济区中居主体地位,与台湾地区地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循,具有对台交往的独特优势。

    《若干意见》要求在海峡西岸经济区建设中深入贯彻落实科学发展观,从维护中华民族核心利益、促进祖国统一的大局出发,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,着力推进两岸交流合作,促进两岸互利共赢,将海峡西岸经济区建设成为经济持续发展、文化更加繁荣、综合竞争力不断增强、人民群众安居乐业的和谐区域,为全局做出更大贡献。

    根据《若干意见》确定的发展目标,到2012年,海峡西岸经济区在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,人均地区生产总值接近或达到东部地区平均水平,着力科学发展先行,力争在一些领域走在全国前列;服务两岸直接“三通”的主要通道基本形成并不断完善,两岸人民交流合作的前沿平台功能更加凸显。到2020年,海峡西岸经济区率先建立充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。闽台经济融合不断加强,促进形成两岸共同发展的新格局。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经