大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

手机看新闻手机看新闻 字号

A股整理近尾声 沪指跌破2600点可能不大

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 10:39 来源: 证券日报 发表评论 (0)

    沪深两市周四早盘大幅低开,随后围绕2650点震荡整理,在权重股两油和金融股的杀跌下,大盘跌至2600点一带得到支撑,地产、3G、煤炭等板块的轮番拉抬更让大盘逐渐站稳了5日线,但尾盘又再次走弱。截至收盘,上证综指报2639.89点,下跌23点,跌幅0.9%;深证成指报10252.15点,下跌42点,跌幅0.41%。两市成交额再度回到2000亿下方,较前日萎缩14%。两市涨停个股20家,无非ST股跌停。

    板块个股方面,两市行业板块涨多跌少,权重股成杀跌元凶,银行股领跌,前两个交易日领涨的钢铁股昨日亦大幅调整。地产板块早盘亦表现不佳,但午后有所回暖,莱茵置业(6.00,0.06,1.01%)、珠江实业(9.86,0.26,2.71%)、上实发展(15.67,0.27,1.75%)、浙江东日(8.08,0.08,1.00%)跌逾1%,万科A(10.59,0.18,1.73%)则涨0.48%。

    受利好政策扶持的飞机制造股走势较强,板块整体涨幅超过4%,位列第一,其中,成发科技(19.55,-0.45,-2.25%)涨近9%,哈飞股份(17.72,-0.28,-1.56%)涨逾5%,西飞国际(24.44,-0.50,-2.00%)、洪都航空(19.77,-0.18,-0.90%)涨逾2%。国务院通过促进生物产业加快发展的若干政策,生物制药板块中相关股莱茵生物(26.49,2.41,10.01%)、华立药业(5.45,0.50,10.10%)、达安基因(18.19,1.65,9.98%)、海王生物(7.40,0.60,8.82%)、钱江生化(6.86,0.62,9.94%)等涨停。此外,3G板块亦拔地而起,尾盘狂飙。

    >>> 观点链接

    这波整理已经接近尾声

    平安证券投资策略部副总经理/罗晓鸣:周边市场的下跌对A股是有影响,但也就是开盘的时候有点影响。昨天A股之所以回调,究其根本还是内在整理的需要,很正常。这一点其实前天就已经现出苗头了,前天虽然指数创了新高,但成交量小。不过,不用担心,据个人来看,这波整理已经接近尾声,整理结束后将会上冲到至少2800点。

    银行股的调整也很正常,因为它盘子太大了,冲一段必然要调整一下,个人还是看好它的。要说原因,就一个,前期涨得少。在资金推动型行情下,必然有表现的机会。总的来说,现在看好的热点可以总结成“六朵金花”:金融、地产、钢铁、有色、煤炭和石油。

    跌破2600点可能性不大

    民族证券研发中心总经理/武赠祥:首先,近月来,全球各大主要股市均出现了较大幅度的反弹,基本都属于危机下流动性释放的推动,所以对美股的敏感程度更重;其次,本周众多宏观数据密集发布后,好坏数据参差不齐,市场需要选择性解读和反应,2600点之上小幅震荡也属正常;最后,近期银行、煤炭、钢铁等板块累计涨幅较大,技术上有调整的要求。

    最近蓝筹股聚集了大量资金,金融、地产成为主导大盘的主力,而题材股、重组股则出现了获利回吐,这显示出中小投资者与大机构的做法相反。虽然石化双雄、银行等权重股出现了较大幅度下跌,但是短期动向还不好做出判断,个人认为,市场调整的空间有限,跌破2600点的可能性不大,而且不排除大盘蓝筹股经过获利回吐调整后继续上攻的可能。

    后市来看,政策还会不断地推出,相关热点也会继续短期表现,但是如前期那般活跃的题材已经很难出现。

    策略上,仍然建议谨慎为主,已经炒作完结的题材股尽快落袋为安,可适当布局医药等既有政策支持又有业绩好转的板块。煤炭、石油等资源型行业有望因大宗商品价格的上涨带来短期的交易性机会。另外,近期大量资金进入大蓝筹板块,不排除正在酝酿一场大的变局。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经