大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

欧盟开出惊天罚单 英特尔面临破财14.5亿美元

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 13:52 来源: 东方网 发表评论 (0)

    英特尔每年总能赚到大笔钱,但它破起财来也很惊人。如果不出意外,其2009年财报将新添一项重大蚀损内容。

    昨天,欧盟委员会宣布,由于英特尔利用垄断地位阻挠AMD参与竞争,违反了欧盟竞争法律,因此,将对其处以高达10.6亿欧元(约合14.5亿美元)罚款。 这是全球迄今为止反垄断案所涉金额最大一例。

    这一数据超过了英特尔2009年第一季度净利润的2倍之多。危机时期,它的日子原本就不好过。

    英特尔总裁兼CEO欧德宁显然大动肝火。在英特尔官方发给CBN记者的声明中,他说,英特尔“强烈反对这一决定”,相信它是错误的,并将提起诉讼。

    14.5亿美元罚款

    欧盟委员会的理由由来已久。即英特尔向宏碁、戴尔、惠普、联想等PC厂家提供折扣,要求它们购买自己的处理器,并向它们付费以推迟或取消推出AMD的产品。否则,英特尔将在供货上卡它们的“脖子”。

    比如,联想和戴尔的全系列笔记本,都曾被要求使用英特尔处理器;NEC则只能在20%的台式机和笔记本中使用AMD的产品;而在惠普的商用PC中,这个比例竟被压缩到5%以下。

    而在散装处理器渠道方面,英特尔也有自己的“血酬定律”。即依靠返点拉拢渠道商,瓦解对手的合作阵营,从而培养了大批渠道寄生虫。

    过去多年,每当PC品牌与AMD达成合作时,总会有英特尔强硬的声音出台。戴尔2006年只是在网上卖了一下AMD处理器,不久便传出返点可能取消的消息。

    一个月前欧盟委员会便放风说,或将重罚英特尔。根据当地法律,欧盟委员会最高可处以违法企业全球年营业额的10%。

    事实上,早在2005年,欧盟反垄断机构便突击搜查了英特尔驻欧一处办公室。2007年,对它正式提起了指控。此外,英特尔在日、韩等地也有类似遭遇。

    此前,欧洲经济与财务顾问公司ERSGroup曾发布报告说,1996至2006年,借助垄断,英特尔从CPU销售中获得600多亿美元利益。不过,当时英特尔回击说,该公司受雇于AMD进行调查,结论难以令人信服。

    巨头或被迫改变

    声明中,欧德宁的口气之强硬确实非常罕见。

    他说,这一决定“无视微处理器市场中竞争异常激烈的实际情况”,比如技术持续创新、产品性能不断提升、价格不断下降的事实。而这没有损害消费者的利益。

    但是它可能损害了AMD的利益。在全球范围,接近100%的主流PC,都由这两家企业玩着“二人转”。

    欧德宁不认同这一说法。“在一个只有两家主要供应商的充分竞争市场中,其结果自然是此消彼长。”他说,欧盟忽视、拒绝了相反的证据。

    他有些温和地表示,仍将与欧盟委员会保持合作,以确保我们遵守其决定。并继续为欧洲和世界其他地方提供性能最好、价格更低的处理器。

    但是,如果接受罚款,将等于默认垄断事实。这可能扭转英特尔的商业模式,震动业界,就像当年微软遭遇分拆危机一样。

    英特尔的商业模式与垄断之间是一个悖论。尤其体现在处理器营销上,平台化战略执行后,它将众多芯片打包进一个方案,从而影响着下游渠道。而延续近20年的“intel inside”计划,更是借助广告补贴拉拢了大量合作伙伴,从而将财力弱小的AMD逼入墙角。

    而就技术演进而言,英特尔的平台化策略却带动了全球芯片设计进一步走向集中。如果欧盟得手,英特尔的营销策略势必将被迫改变,从而影响其商业模式。

    不过有人说,这是欧洲的偏见,它是全球反垄断动作最多的区域。前美国商务委员会主席皮托夫斯基公开表示,科技创新确实很轻易地让某些企业独占市场,但条条框框太多,也会使科技创新面临窒息。

    英特尔声称它会反击。但是,它已在全球落下垄断印象,欧洲之外的市场,可能将效法,以同样手段对付它。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经