大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

[天天股市]建材医药领涨 沪指涨5点报2645点

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 15:11 来源: 大洋综合 发表评论 (0)

一、收盘观察

    今日沪指小幅冲高后一度震荡回落,不过在5日均线附近获得支撑,下午两点后再度拉升,最终以十字星报收。截至15:00,沪指报2645点,涨0.2%;深成指报10273点,涨0.21%。

    周线上,本周先抑后扬,整体上呈震荡整固的格局,全周涨0.75%,不过,成交量和上周比出现萎缩。

    今日消息面:证监会14日发布修改后的《发审委办法》和《保荐管理办法》,创业板保荐机构的督导期比主板长1年,两办法将于6月14日实施。今日陆家嘴论坛开幕,尚福林表示股改后企业定价权加强,周小川称建设金融中心是坚定不移的目标,而刘明康则认为金融机构薪酬制度急需改革。

    外围方面,纽约股市三大股指昨日小幅回升,今日亚太股市紧随上涨,其中日经指数涨1.88%。

    今日盘面:医药板块继续大放异彩,其中生物制药类个股表现最为抢眼,龙头莱茵生物和达安基因双双涨停,至此,甲型H1N1流感概念的莱茵生物在10个交易日内已出现了9个涨停!而封闭式基金由于折价率较大,盘中也有不错表现。此外,建材、教育传媒、电器等板块亦涨幅靠前。不过,由于权重股表现平平,题材股获利回吐压力也逐渐增大,成为大盘上涨乏力的主要原因。

    虽然周末效应使得场内资金再度变得谨慎,但由于上升趋势完好,下档承接力也较为强劲,故投资者不必担心股指出现深幅调整,预计10日均线即有较强支撑。不过,随着大盘的持续上涨,正在逐步透支经济复苏预期,加上A股本身完全不具备估值优势,因此,在乐观的同时,也必须对后市有所警惕。建议投资者设好止损位,对近期涨幅较大的股票适当获利了结,逢低布局券商、银行等蓝筹股。

二、今日重要新闻    

【宏观政策】

    4月全国财政收入5897.15亿元 印花税降64.9%

    4月份,全国财政收入5897.15亿元,比去年同月减少927.73亿元,下降13.6%。其中,中央本级收入2940.74亿元,下降25.2%;地方本级收入2956.41亿元,增长2.2%。

    央行银监会强调确保信贷资金进入实体经济

    中国人民银行、银监会13日联合召开货币信贷工作座谈会强调,银行业金融机构要合理把握信贷投放进度,确保信贷资金进入实体经济,满足实体经济发展和经济结构调整的需要。

    央行银监会:经济运行现积极变化 形势好于预期

    会议认为,在国际金融危机爆发后,我国银行业金融机构及时贯彻落实党中央、国务院关于应对国际金融危机,扩内需、调结构、保增长、保民生、保稳定的一揽子计划,目前已初见成效,经济运行出现积极变化,形势比预料的好。

    地方政府先行 新能源汽车消费者补贴政策破局

    5月11日,重庆市政府在全国首开对新能源车进行补贴的先河,将向本地长安汽车(8.91,0.00,0.00%)生产的混合动力汽车提供3.6亿元补贴。这是继在全国首先启动节能与新能源汽车示范运行工程后,重庆市在新能源汽车推广方面又一力举。

    国务院支持福建建设海西经济区(附受益股)

    5月14日,国务院公布《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》。意见将海峡西岸经济区战略定位为两岸人民交流合作先行先试区域、服务周边地区发展新的对外开放综合通道、东部沿海地区先进制造业的重要基地和我国重要的自然和文化旅游中心。

    【国内市场】

    证监会发布两办法 创业板发审委组建方案正研究

    中国证监会有关部门负责人14日在京表示,证监会今日将正式发布修订后的《证券发行上市保荐业务管理办法》和《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》。

    证监会批准PVC期货合约25日上市

    大连商品交易所消息人士向记者透露,证监会已正式下文批准PVC(聚氯乙烯)期货合约在本月25日上市。

    上交所将按季披露监管白皮书 提高透明度

    上海证券交易所日前公开发布了该所2009年第一季度自律管理工作季度报告,就有关自律管理工作情况进行了阶段性总结和说明。记者了解到,今年开始,上交所将正式按季披露监管白皮书,以进一步提高监管透明度,及时传达监管信息和宣传监管政策。

    下周限售股解禁量环比增2倍 联通占7成迎全流通

    下周将有151.65亿股限售股将解禁,解禁量环比增长228.89%,解禁市值也达到1191.12亿元。市场即将迎来5月巨量限售股解禁高峰时。

    龚方雄:A股已进入牛市 看好地产银行板块

    摩根大通首席中国经济学家龚方雄一如既往地乐观,“任何市场的调整,都是买入的机会。市场已经进入牛市,中国市场,尤其是A股、H股、红筹股完成了从熊到牛的转化,现在处于牛市的初级阶段。”

    【国际市场】

    综述:金融股推动美股小幅上扬

    截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了46.43点,报收8331.32点,涨幅为0.56%;纳斯达克综合指数上涨了25.02点,报收1689.21点,涨幅为1.50%,标准普尔500指数上涨了9.15点,报收893.07点,涨幅为1.04%。

    纳斯达克:未来1年有20家中国企业赴美上市

    纳斯达克OMX集团高级副总裁Robert McCooey表示,未来12个月预计约有20家中国企业赴纳斯达克和纽约证交所上市,其数量可能超过美国待上市公司。

    通用汽车CEO暗示通用破产无可避免

    通用汽车CEO韩德胜(Fritz Henderson)周四称,在政府规定的业务重组最后期限日益逼近的形势下,目前该公司破产的可能性已经很高。

    【公司产业】

    长江电力整体上市将揭牌 约需1000亿重组资金

    5月14日,本报记者就此消息致电长江电力(14.35,0.00,0.00%),公司证券部工作人员表示,整体上市方案已报国家有关部门,但还未得到国家相关部门的批复,至于方案目前还未可知,如果出来,公司将会公告。

    国金证券应对雷波事件 所有高管已赶回成都

    国金证券(36.19,-0.16,-0.44%)董事长雷波因个人原因正在接受有关方面调查,由于该事件十分敏感,14日,国金证券并没有就调查本身给出正面回应。国金有关负责人表示,公司现已由王晋勇代行董事长职责,目前公司员工、客户稳定,各项业务运转正常。而中国证券报记者拨打雷波手机时,发现其手机号已转移至移动秘书状态。

    达安基因股价节节上扬 发起人近期减持70万股

    “甲流”概念龙头达安基因(18.19,1.65,9.98%)近日二级市场股价节节上扬,至昨日,本周已连续四涨停。二级市场股价的走高也激发了大小非们的减持欲望,公司一隐忍许久的发起人股东就在近日“破功”,进入二季度后减持了70万股。

    东航上航注资申请获批 合并之路依旧漫漫

    5月12日东航集团又获20亿国家注资,也被人解读为是对上航的“收购费”,而记者多方了解到,东航和上航合并不会很快实现。

    亿阳信通巨额关联交易收益为零 与预期相差甚远

    亿阳信通2008年年报却让其非常尴尬:5.4亿元的股权投资,不仅没有获得任何收益,还因为南京长江三桥重大不确定性,被中和正信会计师事务所出具了“带强调事项段的无保留意见”的审计报告。

    吉林化纤众人身体不适排除化学物质中毒所致

    5月14日下午,医学专家组对吉林化纤(4.10,0.05,1.23%)集团部分职工和附近居民因接触不明气体出现身体不适反应事件做出调查意见,认为此次事件可以排除化学物质的毒性所致,主要与心因性因素有关。

    四川金顶被证监会成都稽查局立案调查

    四川金顶(6.50,-0.12,-1.81%)晚间发布公告称,2009年5月13日,公司接中国证券监督管理委员会成都稽查局《立案调查通知书》(成稽局立通字2009[001]号),因涉嫌违反证券法律法规一案,中国证券监督管理委员会成都稽查局决定对本公司立案调查。

    新大洲A子公司增资暗藏利益输送

    新大洲A(6.23,0.05,0.81%)向高管和摩托车配套商、经销商利益输送,一是体现在增资扩股的价格低,二是新大洲A自身有资金能力支持五九集团的发展。

 三、机构快报 

    益邦投资认为:午后多空双方在5日均线附近争夺激烈,成交量明显萎缩,说明投资者趋于谨慎,但大盘上升趋势仍在,同时基本面支持股市走强,故后市股指仍有望创新高,目标看至2850点。

    联合证券认为:技术上,上证指数短期上升趋势仍在,目前出现震荡,阻力位在2710-2750点区域附近,支撑位在2430-2470点区域附近.操作上,注意个股轮换节奏,对于升幅较大的个股可策略性减持。

    从最近的消息面来看,国际市场方面,美国股市因不同的宏观经济数据出现较大震荡。国内方面,随着4月一系列经济数据的披露以及管理层不断推出对不同行业和区域的扶持政策,市场不断涌现局部热点推动大盘上行。与此同时,也有部分行业利空消息出现,这加大了市场的震荡。从技术面分析,目前大盘缩量震荡,尽管当前部分强势股依然强劲反弹,大盘蓝筹股虽然总体表现抢眼,但连续上涨动力不足,这使得市场多空分歧加大,盘中难免出现震荡。昨日在外围市场大跌的背景下,A股强势整理,收盘站稳5日均线,预计短期大盘仍有望惯性反弹。

四、潜力黑马

    重庆啤酒(600132):子公司正开发治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗;

    长春高新(000661):我国第二家能够使用微载体技术培养VERO细胞生产狂犬病疫苗的国内企业;

    普洛股份(000739):我国最大的抗禽流感方面药物金刚烷胺和金刚乙胺原材料和制剂生产企业。

    天士力(600535):拳头产品复方丹参滴丸市场占有率国内领先;

    沃华医药(002107):核心产品心可舒片是公司独家生产的纯中药制剂;

    东阿阿胶(000423):阿胶年产量、出口量分别占全国的75%和95%以上。

 

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经