大洋网
手机看新闻手机看新闻 字号

经济学家龚方雄:A股已进入牛市

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 11:09 来源: 南方网 发表评论 (0)
 

龚方雄:A股已进入牛市看好地产银行板块

图为摩根大通亚洲首席经济学家龚方雄。  

本报记者 谭璐 香港报道

摩根大通首席中国经济学家龚方雄一如既往地乐观,“任何市场的调整,都是买入的机会。市场已经进入牛市,中国市场,尤其是A股、H股、红筹股完成了从熊到牛的转化,现在处于牛市的初级阶段。”

龚方雄刚刚带领一批投资者在内地考察,发现内需在往上走,加速改善。而外需和出口则没有改善,在底部徘徊,中国经济的两极分化非常明显。因此,对于未来股市市场,摩根大通主推房地产、汽车,以及金融等板块。

“如果银行板块、房地产板块、汽车板块、耐用消费品行业继续跑赢,会带动市场上升,处于牛市当中。”龚方雄说。

我来发表意见

牛市特征隐现?

市场是走在经济之前的,龚方雄说,如果经济持续复苏,A股和H股进入牛市,恒生指数里也有很多中资股,不过香港一些本地股票可能不会跑赢中资股。

从技术性指标来看,H股从去年10月到现在,底和顶都越来越高。H股第一次的底在去年10月份,是5000点;第二次的底在去年11月份,是5800点-6000点;最近的一次底在今年3月初,H股在6500点。所以每次调整的底都比上一次高。同时,H股上次的顶在8700点;最近曾经到过1万点,顶也是越来越高。底和顶都越来越高,形成一个上升通道,是牛市的特征。

“从全球的角度来看,这次股市的反弹是实实在在的,有基本层面支撑反弹。首先,美国的房地产市场有回稳的迹象,消费也稳定下来,失业人数也在下降。另外,美国以前的反弹失败了,而这次反弹在每个资本市场都是一致的、配合的,看起来很像牛市的开始。具体来讲,商品市场的反弹也很厉害,油价接近每桶60美元。表示市场觉得需求会改善,看好经济复苏。目前在债券市场,公司债的息差在收窄。以前的情况是,虽然股市反弹,但是股市公司债的息差在扩宽,表明公司的基本层面恶化的可能性在增加,不能支持股市持续反弹。而在外汇市场,以前是股市跌,美元就走强,因为大家以美元为避难所。最近避难的心态在降低,外汇市场没有跟随股市。”龚方雄解释说。

近期,有些经济学家提出,中国经济在今年底可能会第二次探底。不过,龚方雄对此深表怀疑。

“W形的第二次底在哪里呢?我不太在意未来9个月到12个月经济可能探底的可信度。对投资者来说,还是要看未来6个月到9个月的经济走势,未来的能见度是很低的。如果觉得经济会二次探底而不介入市场,那你可能从3月份到现在就没有赚到钱。”龚方雄说,中国经济的V形反弹的态势是非常明显的,如果美国经济明年复苏,中国的出口变好。今年也做了很多事情刺激内需,包括社保体制、福利体制的建设会给未来的消费一个强劲的拉动,W形的可能性不大。

看好地产、银行板块

摩根大通方面认为,未来大市的上升主要来自两方面,一方面,中国消费的继续改善,另一方面就是市场的重估。

龚方雄说,首推房地产行业,因为房地产的销售比预期强,不但成交量很大,而且价格也在反弹。由于连续几个月成交量上升,导致全国的库存量非常低,平均只有7-8个月的库存,这意味着到今年年底,内地很多城市房地产的库存会消化得差不多。

私人投资从去年下半年开始放缓,尤其房地产。很多开发商由于去年的库存很大,现金没有回流,所以去年下半年削减了投资。

“目前有些开发商的现金流问题解决了,开始买地投资,但是今年下半年投资的房子,要到2011年-2012年才能成为房源供应,明年房地产市场可能会出现供不应求的情况,因此明年的价格可能会上升。”龚方雄说,库存消化之后,资金又回来了,开发商开始投资建房。现在投资的时机非常好,土地便宜,建筑成本低,而到2011年-2012年通胀的情况比现在高,到时卖出房子的利润会很丰厚。所以我们认为公司的盈利有很大的上调空间。

今年下半年的亮点,可能是私人部门的固定资产投资,因为房地产投资回来得比想象中要快。以前大家觉得今年主要是国家主导的固定资产投资,而私人部门的投资会比较弱。现在看来,下半年,如果房地产投资回来,中国经济会有超出预期的增长。购房、购车对于经济会有比较持久的拉动力。

龚方雄说,第二个是市场估值趋于正常化。现在市场对于H股和红筹股的估值约为13倍。“13倍是过去十年的平均估值,13倍不贵,非常合理。去年市场对中国股票的估值非常低,最低曾经是6倍。标准普尔的估值大概是17倍,而美国经济处于衰退,一季度衰退了6%多,二季度估计会衰退2%-3%。”

龚方雄认为,中国经济在成长,市场的普遍预期,二季度和三季度按照环比计算,可能会成长10%左右,所以其估值只有13倍是合理的。如果分析师继续上调企业的盈利预测,市场至少还有10%的上调空间。

“从3月到5月,市场上升了很多,尤其国企股指数,3月初的时候只有6000多点,现在是9500点,走势很急。投资者应该利用任何一次调整的机会,买入基本面在继续改善的行业,除了房地产、汽车,还有银行板块。”龚方雄说。

至于另一个看好的银行板块,龚方雄指出,有三个原因使其未来可以跑赢大市。其一,很多人认为贷款增速已经见顶了。确实,一季度贷款增长非常快,未来几个季度的贷款增长不会超过一季度。但是贷款增速见顶,不代表流动性见顶。根据数据,一季度贷款增加了4.6万亿元,而存款增速也很快。贷出去的钱基本还没用,因为还没开工。未来一段时间,虽然贷款增速会下降,随着基建项目开工越来越多,一季度贷出去的钱会流出银行体系,贷存比例会上升,银行的盈利能力会改善。其二,未来一段时间,可能会有降息的可能性,因为中国还要进一步鼓励消费,降低储蓄率,有可能降低存款利率,而贷款利率不一定会降。其三,银行股在过去一段时间跑输大市,比如建行、中行,因为市场担心战略投资者减持,而现在没有了减持的压力。

(编辑: 空思)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经