大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

专家称假宽带属编造概念 表示网速不达标为常态

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:40来源: 东方网 网友评论 (0)

    上周五,DCCI互联网数据中心发布的《中国宽带用户调查》报告中称,中国网民使用的实际宽带下载速率低于运营商提供的名义宽带速率,是“假宽带”,这一词汇也迅速成为网络热词之一。不过,电信行业内专家普遍对这一报告提出了质疑。

    DCCI在报告中表示,我国超过半数用户上网平均速度达不到标定速度,例如使用4M宽带的用户理论上应享有512KB/s的网速,实际上平均速度在400KB/s以下的用户占91.2%;使用2M宽带理论网速是256KB/s,实际上平均速度在200KB/s以下的占83.5%。该报告认为“中国绝大部分互联网用户在使用假宽带”。

    对于“假宽带”的提法,北京邮电大学教授曾剑秋称“这是由根本不懂技术的人编造出的一个用于炒作的概念。”他表示,实际网速达不到标定速度,这是一个很正常的现象,是由分享带宽、线路传输、网络服务器等诸多因素造成的,由此认定中国网民使用的是“假宽带”,“只能说得出这一结论的人根本不懂技术。”而电信专家项立刚也表示,全世界都是用这种方式去表述宽带的,“如果说是假宽带,那全世界用的都是假宽带”。

    DCCI报告中还表示,固网宽带用户上网1M带宽每月费用实际折合13.1美元,中国大陆网民实际每月为1Mbps宽带的支出是越南的3倍,美国的4倍,韩国的29倍,中国香港的469倍。

    阚凯力认为完全不符合事实。据他介绍,在美国高新技术最集中的硅谷地区,网速不到1M的宽带包月资费也要将近20美元,绝对价格比中国要高。他表示,在全球范围来看,我国宽带网速属中等偏快,以绝对数值衡量价格属中等偏低。

    在电信行业观察家付亮看来,这种资费的对比也是站不住脚的。他表示,国土面积不同,人口密度不同,城市化程度不同,这样的比较没有合理性。(京华时报 古晓宇)

(编辑: susii)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻