大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

民营书店全面溃退:减免税收成业内呼吁话题

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:36来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

    2011年,国内民营书店用“兵败如山倒,全面大溃退”形容并不过分。整整一年,与民营书店有关的新闻总围绕着“倒闭”、“关门”这样的颓废词汇。民营书店面临着两面夹击。一方面,房租成本不断上涨,成为无法摆脱的噩梦;另一方面,网络购书等新兴渠道的冲击日益加剧。市场出现一种声音认为,书店走向消亡已是迟早之事。

    房租“杀手”

    房租已然成为民营书店的头号杀手。今年7月,拥有17年历史、曾被誉为“北京三大民营书店”之一的风入松书店关门停业。面对众多读者的缅怀,风入松书店董事长王洪彬无奈表示,随着周边商铺价格的上涨,风入松书店目前所在地的房租价格已经达到每月5万元的水平,实在不堪重负。11月底,上海最大的旧书店小朱书店因为面临拆迁问题不得不关门歇业。

    在早年的香港,曾出现民营书店“越开越高”的奇特现象。随着商业地区一层铺面的价格暴涨,书店开始迁往二楼、三楼,甚至十几层高的楼层。高度越来越高,面积却越来越小,客流也随之愈发稀少。

    国内的民营书店是否也会如此?纵观近几年书店倒闭的原因,或多或少都有不堪承载高房租的影子。房租问题成了一个无解的难题,想要开在人流量大的地区,就要付出高房租;想要低房租,就只能搬到人烟稀少的郊区。每个民营书店的老板都在为此犯愁,但都无计可施。房租,成为国内民营书店历史上最具有悲剧色彩的一个词汇。

    “光合作用”倒下

    10月,国内最大的民营连锁书店光合作用的倒闭,给社会带来的震动不亚于一次书店界的8级地震。光合作用曾经被看做是民营书店的楷模,白领必去的小资胜地,国内最有希望的第二个“诚品书店”,但它的倒下却如此突然。

    光合作用的倒闭将民营书店长久以来存在的问题暴露无遗。几天之内高层集体辞职、危急关头无人出面应对难题、几十家图书供应商货款被拖欠、光合作用在北京的数家店面被哄抢,所谓的连锁加盟形式开始被质疑。

    光合作用的倒闭让不少人的书店梦粉碎,也让行里行外重新发出痛苦的疑问:到底如何做好一家民营书店?但答案似乎还没有找到。

    最近有不少人在呼吁“光合复生计划”,想通过一次彻底的改革,让这家具有标志性意义的书店起死回生。通过对光合作用的剖析,及时弥补中国民营书店存在的种种问题,或许将是它带给业内的最大贡献。

    网购冲击

    图书市场研究咨询公司Codex Group在一项调查中表示,今年9月份有过网上购书行为的读者中,有24%的人承认他们是在实体书店先看到书之后才上网下单的。而在亚马逊买书的消费者中,有39%的人表示是先在实体店看到书之后再上网购买的。这就是所谓的“橱窗效应”。

    网络购书对于实体书店的冲击愈发严重,不少实体书店的营业额出现了大幅下滑已是不争的事实。但偏偏实体书店又无可奈何。网络书店购书的便捷性、超低的折扣和时不时的限价抢购、节日秒杀、团购都是其可望而不可即的。仅在今年就发生多起出版社联合声讨网络书店折扣过低,影响盈利的事件。

    长久而言,网络书店这种低折扣营销策划不会改变,实体书店如何在接受橱窗效应的前提之下改变经营策略,扩大盈利渠道,才是当务之急。

    减免税收

    实体书店要生存离不开政策的扶持。通过对实体书店减税、免税、返税的形式,减轻实体书店的房租、成本压力,成为众多业内人士呼吁的话题。

    有业内人士指出,作为中国最大的国有实体书店,新华书店一直享受减免税负优惠,县级及以下新华书店可免征增值税。在一些城市,新华书店还可享受租金优惠。但这些并没有惠及其他民营书店,而民营书店的实力不强、抗风险能力较差,理应享受更多优惠政策。

    这一建议或将实现。不久前,新闻出版总署副署长阎晓宏在接受媒体采访时表示,目前总署正在积极与有关部门协商减免实体书店税费。

    阎晓宏强调,十七届六中全会提出要推动社会主义文化大发展大繁荣,我们应该有更好的政策来扶持实体书店发展。一方面,要支持网络书店健康发展;另一方面,在今后相当长时期内要重视发挥实体书店在传播文化中的积极作用。商报记者 陈杰

    记者手记

    中国书店需要换种活法

    2011年见惯了民营书店的倒闭,听多了实体书店的困惑,然后仔细算算,自己已经很久没有去过一趟书店了。而打开电脑,发现自己在当当、亚马逊上的图书订单又多了几笔。

    这一切让记者对书店的未来沮丧。然而每当路过一家装饰独特、安安静静的小书店时,依旧会情不自禁地走进去,翻翻那些还带着油墨味的图书,听着轻音乐,静静地站一会,看一会。只有在这个时候才突然发现,如果一个城市没有一家书店是多么遗憾的事情。

    书店应该存在,也必须存在,只是,中国的书店需要换种活法。

(编辑: susii)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻