大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011产业经济:激进遭遇调控 竞争难敌垄断

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:41来源: 国际金融报 网友评论 (0)

    房地产调控持续不断

    关键词 房产税 坚决调控 市场的冬天

    【事件回顾】

    对于中国楼市来说,2011年是比较艰巨的一年,更是一个实实在在的“政策年”。从年初“敢为天下先”的房产税正式在重庆和上海实施,到上半年各类调控措施的频频出台,都显示了从中央到地方,从官员到百姓对房地产市场的极度关注。

    当然,在1月人们焦急等待房产税消息的同时,《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,即“国八条”横空出世,其中最核心的规定就是“限购令”。另外一个杀手锏就是限贷。这彻底冻结了一线城市市场中绝大多数投资者对楼市的热情,并一直持续至今。

    今年3月,国家发改委又出台《商品房销售明码标价规定》,后被解读为“一房一价”。当然,在3月,温家宝总理一席“开发商身上也应该流着道德的血液”的表态,引起了“人人喊打”的开发商的纷纷回应,且一时间成为热门议题和热门评论的候选题目。

    时间延伸到10月1日,重庆开始对主城区内符合要求的存量独栋商品住宅征收个人住房房产税,成为国内首个对存量住房开征个人住房房产税的城市。12月初,住建部知会地方政府,对于限购政策将要于2011年年底到期的城市,地方政府需在到期之后对限购政策进行延续。

    事实上,楼市的寒冬也体现在了土地市场。以前各地红火的土地市场纷纷降温,部分城市的土地收益降到历年来的低点。同时,当初在高位时拿地的开发商,也正咬牙在楼市寒冬中度日,或延缓建设,或加快工程,以期迅速收回流动资金。

    而从保障房方面看,按“十二五”规划,未来5年将新建保障性住房3600万套,其中2011年1000万套。住房和城乡建设部公布,截至10月底,全国城镇保障性安居工程开工已超过1000万套,今年的保障房建设任务顺利完成。

    【点评】

    从中国指数研究院公布的百城房价指数就可以看到,政策真正在全国产生实质性效果还是从今年下半年开始。当然,传统的“金九银十”确实失去了以往的热闹,一些城市的房价也开始下跌,像之前热炒的北京通州地区,部分地区的房价甚至跌回了千计算。

    上海易居房地产研究院综合部部长杨红旭就认为,这一次房地产的冬天持续时间将超过上一次(2008年10月至2009年7月,被称为中国楼市“上一个寒冬”),因为,目前不会有之前那样的救市力度,且温家宝总理和李克强副总理多次强调楼市调控的重要性。

    不过,日前在参加一场公开论坛时,“大嘴”任志强(微博)认为,今年的房地产市场不是太坏,“因为从各种指标来看,今年都不是负的,但如扣除保障房后,商品房的开工、土地供应、银行信贷都是负增长”。”他预测,明年的房地产市场“不太好”。而SOHO中国董事长在参加第一财经(微博)的节目《头脑风暴》时期待,明年相关部门春节就有可能救市。

    三桶油换帅

    关键词 中石油系 老兵新传 一体化

    【事件回顾】

    作为独步央企、世界前500强企业的佼佼者,“三桶油”中国石油天然气集团(下称“中石油”)、中国石油化工集团(下称“中石化”)和中国海洋原油总公司(下称“中海油”)的任何举动都会引起外界的强烈关注。

    4月8日,中组部前往中国石油化工集团公司和中国海洋石油总公司宣布了新的任命:中海油总公司原党组书记、总经理傅成玉调任中石化担任集团公司党组书记兼董事长,中石油集团原副总经理王宜林调任中海油担任中海油党组书记兼董事长。

    中石油集团董事长蒋洁敏则留任中石油。但在确定留任前,曾有传闻称,其将前往云南赴任。但今年,似乎并不是蒋洁敏的幸运年,因为在国务院对2010年大连“7·16”输油管道爆炸火灾事故的处理中,蒋洁敏被处以警告处分。

    而中石化原总经理苏树林赴任福建,履行省长职位。事实上,苏树林本身的履历也很丰富,在赴任中石化之前,其曾在中石油做过高管,与蒋洁敏算是有所交集,随后,还曾任职辽宁省委常委、组织部部长。所以,赴任福建省省长是苏树林第二次企业界跨越至政界,并有利于推动今后整个市场的竞争。

    【点评】

    有意思的是,在“三桶油”履新之后,业内人士发现,新任的负责人均曾在中石油系统任过职。当然,这并不难理解,因为中石油(1988年至1998年期间曾叫过中国石油天然气总公司,1998年7月才成为中国石油天然气集团公司)当初成立时依托的就是原先的中国石油工业部。

    当然,对于三位“新人”中年龄最老的傅成玉来说,在中石化任职或是其退休之前的“最后一班岗”,并将带领中石化在其最擅长的领域资源并购中发挥优势。

    能源专家林伯强认为,“三桶油”轮岗意味着三家石油央企将朝一体化方面全面进军,即中石化将继续补强其上游资源上的弱势,中石油将着力于下游油气销售的布局,中海油则将从深海回到陆地。中国能源网首席信息官韩晓平认为,此举至少将在“三桶油”内部实现充分的竞争。

(编辑: susii)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻