大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011产业经济:激进遭遇调控 竞争难敌垄断

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:41来源: 国际金融报 网友评论 (0)

    渤海湾19-3油田漏油事件

    关键词 谎言 赔偿无解

    【事件回顾】

    蓬莱19-3油田,位于山东半岛北部的渤海中,距山东省龙口市仅48海里。该油田由中海油和美国康菲石油公司合作开发,作业方为康菲中国,是国内建成的最大海上油气田。今年6月,该油田B、C平台分别发生溢油事故。对于实情以及事故的处理方式,康菲一直颇多伪饰,甚至可以说是“谎言连篇”。比如,溢油事件曝光后,康菲公司对外回应溢油面积只有200平方米,但事实是840平方公里;再如,7月6日宣称渤海湾已经没有任何溢油,8月24日再度表示溢油已被永久封堵,8月29日,又声称溢油源已被永久封堵,8月31日又称“两个彻底”已全部完成,但结果证明都是谎言。

    同时,据国家海洋局的监测,该油田仍在漏油。但让人唏嘘的是,尽管沿海的乐亭、天津地区的渔民纷纷赴京进行索赔,但始终无果,甚至都未能进入立案程序。

    【点评】

    蓬莱19-3油田溢油事故发生至今,早就超出了人们当初的想象。正如国家海洋局局长刘赐贵在事故处理发布会上对本次环境污染事故的定性所说,这是中国“最严重的海洋环境生态事故”,如不能对事故进行妥善处理,必将使海洋遭受“严重的生态灾难”。但面对舆论的几轮质疑和抨击,作为肇事者康菲所表现出的从容和淡定,超乎想像。另一方面,对于中海油来说,其虽然不是主要承担者,但在能源专家林伯强和韩晓平看来,其始终难逃脱干系。

    当然,对于意图建设“海上大庆”目标的中海油来说,漏油一度让其每天损失数千万,就连产量也将受到不小的影响。

    中美太阳能大战

    关键词 美国 中国光伏 双反调查

    【事件回顾】

    10月19日,以Solar World为代表的7家美国光伏电池厂商质疑中国企业获得违反国际贸易准则的补贴,并向美国政府提出对中国产光伏电池提起“双反”(反倾销、反补贴)申请。美国“双反”由美国国际贸易委员会(ITC)和美国商务部负责,ITC已于10月19日立案,美商务部则于11月8日立案。

    11月底,中国商务部应中国机电产品进出口商会和中华全国工商业联合会新能源商会的申请,宣布将依法对美国可再生能源扶持政策及补贴措施启动贸易壁垒调查。

    当地时间12月2日,ITC裁定,有合理迹象表明,由于中国产晶体硅光伏电池及组件对美国市场出口价低于公平价格,并且得到中国政府补贴,给美国相关产业造成了实质性损害。这意味着美国商务部将继续对中国输美太阳能电池展开反倾销和反补贴“双反”调查。

    【点评】

    美国寻产业新增长点,不如意;保传统产业就业岗位,亦不如意。究其因,人力成本的高昂以及科技发展的瓶颈为主因。但民意沸腾,需急救药。遍寻市场,廉价的中国产品成“批斗”目标。这种以汇率为借口的政府行为,以专利权为切入点的企业诉讼,以反倾销为炮弹的贸易战,成为批斗的“三板斧”。

    但这种贸易保护主义的最终结果将是双输。如果中国太阳能电池(板)产品因美国采取征税措施不能继续对美出口,势必极大影响美国相关生产设备和原材料对中国的出口,这对两国太阳能产业以及经济贸易利益都将造成不利影响。

    国美电器陈晓出局

    关键词 张大中 黄光裕

    【事件回顾】

    2010年8月5日,国美电器宣布对公司间接持股股东及前任执行董事黄光裕进行法律起诉,针对其于2008年1月及2月前后回购公司股份中被指称的违反公司董事的信托责任及信任的行为寻求赔偿。而黄光裕方面则呼吁投资者支持重组董事局。2011年3月9日,旷日持久的国美之争终于有了结果。国美电器宣布陈晓辞去公司主席、执行董事职务,大中电器创办人张大中出任公司主席及非执行董事。

    【点评】

    陈晓出局并不意外,但我们并不能否认陈晓曾经的贡献,至少,他让国美电器重新在港交所挂牌交易,摆脱了黄光裕被拘以后国美电器陷入的短暂低谷和困境,且始终以上市公司的规范流程与黄光裕进行斡旋。而张大中的接任也在情理之中,他在家电业有良好的经营思维、声望、资历和人脉,符合黄光裕选人的一贯标准。(国际金融报)

 

(编辑: susii)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻