大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

蒙牛纯牛奶再爆强致癌物 “问题奶”何时能休?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:06来源: 大洋综合 网友评论 (0)

    反应

    根据检测结果,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%,黄曲霉毒素M1为已知的致癌物,具有很强的致癌性。昨日,蒙牛公司已在官方网站上就四川眉山工厂生产的一个批次的产品“上榜”对外致歉。

蒙牛官网公开致歉。

    蒙牛公司官网公开道歉

    对于检测结果,昨日蒙牛乳业在官方网站上发表了情况说明,承认集团四川眉山工厂生产的利乐包纯牛奶产品黄曲霉素M1检测结果超标,并就此向全国消费者致歉。据蒙牛介绍,在此次全国性抽检的过程中,质检部门共抽检了蒙牛集团全国各生产基地生产的25个批次的产品,其中眉山工厂的这一批次产品检测结果超标。蒙牛表示,已立即对该批次全部产品进行了封存和销毁。“我们将认真吸取这一事件的重大教训,诚恳地接受国家有关部门和全社会的监督,严格执行国家和企业的各项质量和检测标准,从每一个环节入手,切实把好质量关。”

    问题产品尚未销售,不涉及召回

    在蒙牛的声明中,对于消费者关心的检出的问题产品是否已经销售到市场?销售出去的产品将如何处理?这一批次的产品具体有多少?以及是否涉及给消费者的赔偿这些问题解释的并不明晰。

    对此,昨日记者联系蒙牛乳业副总裁卢建军,他表示,该批次产品为福州质检机构到蒙牛的四川眉山工厂里检测出来的,所以产品都还没销售出去。在检测出有问题后企业进行了封存和销毁处理,因此不涉及召回等一系列问题。

    昨晚21时30分,蒙牛乳业对此事件再次发布声明强调,该批次产品在接受抽检时尚未出库。

    部分乳企开盘大跌

    今天早盘,乳制品企业上市公司股票出现分水岭,如同三聚氰胺事件的结果一样,三元股份受信任,开盘10分钟上涨1.50%,而伊利、光明则出现了不同程度的下跌。在香港上市的蒙牛乳业未开盘,逃过“一劫”。

    在蒙牛“致癌”一事被公布之前,几家乳企表现较为稳定,伊利股份在上周5个交易日出现三涨两跌,今天,仅上午两个小时的交易时段,公司股价就出现了4.16%的跌幅,的确受到了蒙牛的牵连。光明乳业受到该事件牵连,结束了12月15日开始的一波上涨行情。截至上午收盘,光明乳业下跌1.99%。

    释疑:专家称牛奶含黄曲霉毒素主因在饲料

    资深乳业专家王丁棉告诉记者,牛奶中含有黄曲霉毒素,主要是因为奶牛食用了含有黄曲霉毒素的饲料所致。“像玉米、稻谷、豆粕这些饲料放得久了就可能发霉产生这种毒素,所以行内一发现这种情况都会首先查饲。”据介绍,即使是牛奶加工中用高温的巴氏杀菌法也无法清除黄曲霉毒素。

    王丁棉说,如果奶牛是吃新鲜青草的话,牛奶中就比较少检出这种物质。“黄曲霉毒素M1无疑是一种致癌物,包括我国在内很多国家都对牛奶和其制品中的黄曲霉毒素M1设下限量标准,所以是生产原材料样品和成品的必检项目。”

(编辑: 李子)

我要评论

   1 2 3 4 5   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻