大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

黄曲霉毒素超标1.4倍:蒙牛“郑重道歉”有用么

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:39来源: 国际在线 网友评论 (0)

    12月24日,国家质量监督检验检疫总局公布了近期对全国液体乳产品进行抽检的结果,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%,黄曲霉毒素M1为已知的致癌物,具有很强的致癌性。25日凌晨1点,蒙牛在其官网承认这一检测结果,并“向全国消费者郑重致歉”。

    如果笔者没有记错的话,这已经是蒙牛通过媒体第四次道歉了:其他几次分别是2008年的“三聚氰胺”事件、2009年的特仑苏事件、2011年的小学生饮用蒙牛纯牛奶集体中毒事件,如今到了岁末了,又冒出个黄曲霉素超标。这不得不让人怀疑,蒙牛在一次次信任危机之后的公关和纠错诚意有几何?作为一个民族品牌,一个大型企业,一个必须视质量为生命的乳企,却在乳品质量安全问题上屡屡摔跟头,屡屡道歉,这可真应了赵本山小品里那句话了:错了改,改了再犯……

    据报道,蒙牛乳业此批次超标产品由国家加工食品质量监督福州检验中心检出。被检测出黄曲霉毒素M1实测值为1.2μg/kg,国家规定的最高值为0.5μg/kg,蒙牛该批次产品超标140%。蒙牛该批次超标的产品为该集团眉山公司2011年10月18日生产的250ML/盒包装的纯牛奶产品。超标如此严重的牛奶产品如果真的流入到社会上,可能会对消费者的身心健康造成严重影响,因此当下消费者最关心的恐怕不是蒙牛方面的道歉态度如何真诚,而最关心的是是否有含黄曲霉素超标的牛奶流入到了社会上,这才是问题所在,而现在仅仅是蒙牛单方面的宣布没有流出,没有第三方的监督和证实,消费者的心还是惴惴不安。

    因此在当下,蒙牛应该在第三方监督力量介入的情况下,彻底的检查这个批次的牛奶以及当前市场上正在销售的奶制品中是否有类似情况,然后发布一个有第三方证实的有可信度的声明,确保市场上销售的蒙牛奶制品没有出现类似的质量问题。同时蒙牛也必须加强对分厂的质量安全管理,防止再出现类似的情况,因为在国产乳制品声誉不佳的现实面前,高端消费者已经用自己的脚投票了,洋奶粉虽然价格高高在上,但是还是在中国热销,甚至香港澳门地区的洋奶粉专卖店都不得不实行限购政策,这说明高端品牌消费者对国产奶粉的普遍不信任已经到了何种程度。

    那么在目前,国产奶粉更多的销售目标客户群是中低层收入者,这个群体囿于信息接触面和经济方面的限制,可能还会在国产奶粉中作出选择,但是如果一个大品牌一而再、再二三的这样让消费者失望,笔者相信无论是消费层次再低的消费群体也会丧失耐心的,毕竟大多数人买了奶制品是给孩子喝的,质量安全马虎不得。

    所幸的是,这次检测是在地方质监部门的及时介入下,在有问题产品没有流入市场的前提下发现的,同时也是异地交叉检测的良好结果,笔者认为质监部门应该继续发挥这种交叉检测的优势和力量,真正建立一个乳品行业质量的安全监督体系。(王丽)

(编辑: 李子)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻