大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

蒙牛致癌门殃及股价 质检总局令其处理问题产品

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:43来源: 法制晚报 网友评论 (0)

    国家质检总局24日公布了近期对200种液体乳产品质量的抽查结果。

    其中,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出强致癌物黄曲霉素M1超标140%。

    对此,昨日蒙牛在其官网承认这一检测结果并“向全国消费者郑重致歉”,此外表示对该批次全部产品进行了封存和销毁。

    今天上午,国家质检总局相关人士表示,已经勒令蒙牛相关企业对问题产品进行处理。对于质检部门是否会对蒙牛所有乳制品进行全部检查,质检总局未做出回应。

    受此事件影响,今天上午股市开盘,部分上市乳企出现不同程度下跌,其中伊利股份大跌4.16%,而港股上市的蒙牛却因为逢香港公共假期休市逃过“一劫”。

    法晚记者探访北京部分大型超市发现,蒙牛相关产品仍在销售。

    事件

    蒙牛一款纯牛奶致癌物超标140%

    据悉,国家质检总局是在今年10月对涉及21个省市128家企业生产的200种液体乳产品展开的抽查,涉及蛋白质、酸度、铅、无机砷、总汞、铬、黄曲霉素M1、金黄色葡萄球菌、三聚氰胺等18个项目。

    质检总局发布的检测报告显示,蒙牛乳业此批次超标产品由国家加工食品质量监督福州检验中心检出。

    被检测出黄曲霉素M1实测值为1.2μg/kg(微克/千克),国家规定的最高值为0.5μg/kg,蒙牛该批次产品超标140%。蒙牛该批次超标的产品为该集团眉山公司2011年10月18日生产的250ML/盒包装的纯牛奶产品。

    公开资料显示,黄曲霉素M1为已知的致癌物,具有很强的致癌性。

    另一款福建长富乳品有限公司生产的长富纯牛奶(精品奶)也被检出黄曲霉素M1不合格,较标准超标80%。

    回应

    蒙牛“郑重致歉”称问题产品未出厂

    对于这一检测结果,昨日蒙牛在其官网发布《关于蒙牛眉山工厂产品抽检的情况说明》,承认这一检测结果并“向全国消费者郑重致歉”。

    记者发现,在蒙牛的声明中,对于消费者关心的检出的问题产品是否已经销售到市场?销售出去的产品将如何处理?这一批次的产品具体有多少?以及是否涉及给消费者的赔偿这些问题解释得并不明晰。

    昨晚9时29分,蒙牛集团再次发表声明。

    在第二份声明中,蒙牛集团特别强调了在此次全国性抽检中,蒙牛全国各生产基地共计25个批次抽检产品中有24个批次、各项指标均符合国家标准。

    蒙牛集团表示,蒙牛眉山工厂的某一批次产品在抽检中被发现黄曲霉素M1超标,而该批次产品在接受抽检时尚未出库,因此确保没有问题产品流向市场。

    上午,蒙牛公司相关负责人对法晚记者表示,目前正在对奶牛饲料进行抽检,还未发现是哪个批次的草出现了问题。

    超市追访

    目前问题商品京城并无销售

    昨晚,记者来到了位于大望路附近的沃尔玛超市,超市里的牛奶货架上,小盒装的蒙牛纯牛奶已经售罄,利乐枕包装的则还有许多。

    工作人员说,最近靠近年根,买牛奶的人特别多,所以总是缺货,小盒装的更受欢迎,卖得也快,他们将立刻补货。工作人员介绍,北京销售的蒙牛奶,多数产自通州或者河北。

    记者随机问了几名消费者,消费者均表示并不知道蒙牛纯牛奶致癌物超标的事儿。记者又询问了正在上货的工作人员,均表示对此事不知情,也没有收到下架通知。

    记者走访了多家沃尔玛和家乐福超市,现象基本一致。

    记者上午从京城部分大型超市了解到,目前蒙牛奶销售一切正常,各超市均未发现有问题的产品。

    据一位蒙牛内部人士透露,该批次产品为福州质检机构到蒙牛的四川眉山工厂里检测出来的,所以产品或还没有销售出去。

    “目前检测机构都是交叉检测,比如说内蒙古的检测机构也会到四川来检测。”但该人士同时表示,如果已经销售出去,蒙牛将一定会启动召回程序。

    而对于蒙牛相关产品销售的影响,目前各大超市蒙牛奶受到的影响还不明显。记者上午在物美、家乐福等超市看到,购买牛奶的多以中老年人和家长为主,主要还是用作早餐食用。

(编辑: susii)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻