大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

周小川炮轰国际评级机构:出了问题就落井下石

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:57来源: 中国广播网 网友评论 (0)
新闻摘要: 据经济之声报道,第三届中国经济前瞻论坛25日上午在北京举行。本届论坛的主题为:“2012年中国发展机遇与政策选择”。

  据经济之声报道,第三届中国经济前瞻论坛25日上午在北京举行。本届论坛的主题为:“2012年中国发展机遇与政策选择”。会上中国人民银行行长周小川对三大评级机构再次表示质疑,并建议应减少对国外信用评级机构的依赖。

  周小川已经不止一次对穆迪、标普、惠誉这三大国际评级机构表示质疑,而这一次言辞更为直接。

  周小川:短期的角度来看,评级有在较短的时间内,加大了经济的上下波动的振幅。结果起到了什么作用呢?一旦一个机构出了问题,就落井下石,加重了事态各方的发展。在情况好的时候,又把人家捧上天,实际上情况并不是那么好。

  周小川认为,三大评级机构之所以缺乏前瞻性,就是因为它们评级的主要依据是顺周期的。所谓顺周期行为,就是在处于增长周期的时候过高的估计企业的盈利能力,而衰退周期的时候又过低的评估企业的还本付息的能力。而相反,逆周期则是居安思危,未雨绸缪。周小川认为,评级公司的顺周期做法有可能扩大经济周期的波动性。因此,他认为经济宏观调控以及未来的投资,应该是更多的体现为逆周期的行为。

  周小川建议减少对三大评级机构的依赖,着重培养国内的评级机构。

  周小川:需要支持本土的评级机构的发展,甚至是发展为国际型的评估机构。这个发展是一个中长期的过程。(记者唐明)

相关新闻

央行行长周小川暗示货币政策不会大幅松动

在全球经济一片黯淡、国内民间借贷暗潮涌动之时,保增长和抑通胀孰轻孰重?央行行长周小川的回答是:中国央行的四大职能,第一是低通胀,央行不会因经济增长而忽略通胀。【详细

国际评级机构频下调评级 欧盟峰会备感压力

国际评级机构穆迪投资者服务公司18日宣布将西班牙长期主权债务评级下调两级;同日,标准普尔宣布下调24家意大利银行和金融机构评级。此前一天,穆迪还警告称,欧洲第二大经济体法国的评级展望面临压力。【详细

(编辑: 罗景辉)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻