大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

邵宁:中央企业要发挥履行社会责任的表率作用

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  尊敬的周副委员长,各位嘉宾,大家下午好。很高兴参加2011中国企业社会责任峰会暨《中国企业社会责任报告白皮书》的发布会,我代表国务院国资委对本次会议的召开表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持中央企业改革发展和中央企业社会责任工作的社会各界表示衷心的感谢。

  企业积极履行社会责任,继续深入贯彻履行科学发展观,是提升企业核心竞争力的重要途径,已经成为了全球化背景下企业发展的大趋势。国资委高度重视企业社会责任的推动工作,推动中央企业发挥履行社会责任的表率作用。2008年我们发布了关于中央企业履行社会责任的指导意见,提出了促进中央企业履行社会责任的具体措施,近年来我们通过召开企业社会责任工作会议开展社会培训、征集优秀社会责任实践等一系列活动,引导中央企业不断提升社会责任的工作能力和水平。

  中央企业社会责任工作呈现出一些新的特点。理念和意识不断增强,大部分中央企业认识到了履行企业社会责任的重要意义,社会责任工作体系逐步完善,我们建立了企业社会委员会或社会责任领导小组的中央企业已经达到了50多家,许多企业专门制定了企业社会责任制度。企业社会责任报告数量和质量不断提升,目前已经有75家中央企业发布了社会责任报告或者可持续发展报告,中国石油、中钢集团等企业获得了国内外有关企业的好评。一些中央企业发现自身缺项指标,通过完善这些指标不断提升管理水平和核心竞争力。

  2010年中央企业万元产值综合能耗比2005年下降20.3%,化学需氧量减少36.1%,超额完成了国家下达的节能减排指标。中央企业坚持完善和落实职工民主管理的制度,与职工签订并履行劳动合同,基本实现了职工养老、生育等社保覆盖。许多中央企业积极捐款用于各类慈善事业和社会公益事业,目前有93家中央企业定点扶贫,涉及21个省市区8130万人口。在自然灾害的特殊时期,在保障北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等重大的活动中,中央企业发挥了重要的作用。在海外投资贸易活动中,中央企业坚持互利共赢,和谐发展,积极履行社会责任,赢得了国际社会的认同和尊重。

  当前,企业社会责任出现了新的特点和趋势,国际金融危机的影响依然存在,世界经济在复苏的同时不确定性加大,引发了全球对社会责任的深层次反思,企业社会责任的高度越来越高,为进一步推动中央企业社会责任工作,国资委今年9月份制定发布了中央企业“十二五”和谐发展战略纲要,提出了要以可持续发展为核心,以推进企业履行社会责任为载体,部署和推进中央企业与社会环境的和谐发展。

  在今年11月份召开的中央企业社会责任工作会议上,我们对中央企业社会工作进行了全面部署,下一步将通过制定发布中央企业社会责任指引、开展社会责任评价、开展优秀社会责任实践征集活动等措施,推动中央企业进一步树立科学的企业社会责任观,完善社会责任信息披露和沟通机制,全面提升中央企业社会责任工作的能力和水平。

  女士们、先生们,中央企业改革发展和社会责任工作取得的成绩离不开各界的关心,长期以来新华社新华网等会议主办方在企业社会责任方面进行了积极的探索,还将举办《中国企业社会责任报告白皮书》的发布会,这些活动将对我国企业社会责任的发展起到积极作用。国资委将继续和社会各界一起,在探索中国特色的社会责任管理模式上迈出重要的步伐,我们也希望各界关注和支持中央企业改革和发展,促进中央企业更好更快的发展,为构建社会主义和谐社会作出更大的贡献。祝本次大会取得圆满成功,谢谢大家。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻