大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

货币供应量增速探新低 “预调微调”望趋灵活

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  央行14日公布的数据显示,截至11月末,广义货币(M2)同比增长12.7%,狭义货币(M1) 同比增长7.8%,货币供应量的增速再次滑落至数年来低位。

  分析人士预计,稳健货币政策的“预调微调”会更趋灵活,今年年底至明年准备金率将有数次下调,公开市场操作更趋灵活。

  数据显示,截至11月末,M2余额82.55万亿元,同比增长12.7%,比上月末低0.2个百分点;狭义货币(M1)余额28.14万亿元,同比增长7.8%,比上月末低0.6个百分点;流通中货币(M0)余额4.73万亿元,同比增长12.0%。

  造成M2同比增速连续5个月下滑有多方面因素。中金首席经济学家彭文生认为,一方面是由于11月份人民币总存款同比少增2626亿元,增速从上月的13.6%进一步下降至13.1%。另一方面,预计11月新增外汇占款不足1000亿元,远低于过去5年平均2750亿元的增长。但是11月财政存款减少3763亿元,年末财政存款开始出现符合历史规律的投放,有效缓解了M2继续探底的趋势。

  同时,11月M1同比增速为7.8%,创下2009年1月以来的最低水平。彭文生称,由于M1主要组成部分是企业的活期存款,并与工业增加值增长趋势存在一定相关性,M1增长持续走低反映企业的资金紧张局面仍在持续,这也与11月PMI指数大幅下降一致。

  按照中央经济工作会议的调子,及央行14日的“按照总量适度、审慎灵活、定向支持的要求,运用多种货币政策工具,调节好货币信贷,保持社会融资规模合理增长”的表态,市场预计,预调微调有望更趋灵活。

  交行金研中心分析,考虑到明年初信贷需求压力较大、春节期间现金需求增大以及外汇占款增长不容乐观,今年底和明年,准备金率可能再次下调2-4次,每次0.5个百分点。同时,未来公开市场操作将继续作为主要政策工具灵活使用,保持市场流动性合理适度。

  彭文生也预测,下一个可能下调存款准备金率的时点是明年1月份。澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚预计,到明年上半年之前,央行仍有3-4次下调存款准备金率的空间。(记者 李丹丹)

  (上海证券报 李丹丹)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻