大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

第3届北京国际减灾应急技术与设备博览会发布会

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:10来源: 腾讯财经 网友评论 (0)

地球,人类居住的家园,既美丽富饶,又多灾多难。频繁出现的旱灾、洪涝、台风、雹灾、火山、地震、滑坡、海啸、风暴潮、泥石流、森林火灾、农林病虫害等自然灾难,不断侵扰人类的生活。

近年由于温室效应的加剧,我国乃至全球的自然灾害风险也在加剧,灾害损失呈现上升趋势,灾害影响程度不断扩大,灾害孕育、形成与发展机制出现了新形势和特点,国家防灾减灾工作面临着严峻挑战。近50年来,我国每年由自然灾害造成的直接经济损失约占国民生产总值的2-4%,已成为影响我国经济发展和社会安全的重要因素。

发生在我国的汶川地震,玉树地震,舟曲泥石和日本福岛特大地震以及由此引发的海啸、核辐射等一次次重大人员伤亡和财产损失,给中国人民和世界人民带来了巨大伤痛。认真总结这些灾难的深刻教训,提高防灾救灾水平尤其重要。如何防御自然灾害,将危害减至最低限度,依靠科技进步,提高防灾减灾的综合能力已成为当务之急。

党中央,国务院高度重视防灾减灾工作,把综合防灾减灾工作作为国民经济社会发展的重要保障和国家公共安全体系的核心内容。并将综合防灾减灾工作继续作为国家“十二五规划”的重要组成部分。

经商务部批准,由商务部外贸发展事务局、中国灾害防御协会等共同主办的第三届北京国际减灾应急技术与设备博览会(以下简称:博览会)将于2012年5月7-9日在北京中国国际贸易中心隆重举行。

此届博览会还将努力纳入国家减灾委员会2012年“防灾减灾日”中央层面主要活动之一。在展览展示高科技应急技术与产品的同时,组委会还将举办多种形式的公益宣教活动。

此届博览会仍将突出高科技的特点、以推动减灾应急产业化发展为主题,目的是为减灾应急行业提供交流、合作的平台,引进国际先进的减灾应急管理系统、装备、技术、用品等,提升我国减灾应急管理水平、技术装备水平和技术开发能力,减少各类自然灾害造成的伤亡和损失。

近年来,在我国应急救援过程中,工程机械和应急通讯产品都发挥了非常重要的作用。为了更好地支持政府的应急救援工作,我们将分别开设“应急抢险设备展区”和“应急通信展示专区”,以展示用于救援过程中的各种机械设备和先进的信息通讯产品。同时,在现场举办相关行业论坛。

博览会期间,组委会拟开设公众活动区域,以图片展示、现场参与自救互救演练,开展疏散逃生及医学常识和紧急救护知识讲座等多种形式,更广泛地宣传防灾减灾知识,增强预防突发灾害的防范能力。

博览会还将举办“现场说明会”,内容包括:相关政府采购部门讲解物资采购流程、国家减灾部门领导分析我国减灾产业发展趋势、企业介绍相关减灾产品、科技部门宣讲高科技研发产品等。

博览会招展工作正按计划顺利进行,参展企业报名踊跃。其中不乏上届参展的知名企业。如:深圳海洋王照明工程有限公司、郑州日产汽车有限公司、东风专用汽车有限公司、华安天泰防暴科技有限公司佳能(中国)有限公司、日立系统解决方案有限公司、北京东方道迩信息有限公司等表示继续参展。我们还将继续邀请上届参展的日本、美国、以色列、英国、德国等国企业参展。产品涵盖了从救灾救援设备到特种车辆,从灾害预警监测设备到应急通讯指挥系统,从救灾储备物资到活动板房等灾后重建产品,从减灾通讯卫星、无人机到地面减灾设备,从大型救灾设备到公共卫生防疫,家庭个人应急产品等各个领域。

博览会筹备期间,得到了社会各界的高度关注和相关政府部门、企事业单位、新闻媒体及联合国开发计划署、日中经济贸易中心、韩国防灾协会的支持,在此表示衷心感谢。

我们深信,此届博览会的举办必将有力促进我国防灾、减灾、应急产业的发展,增强社会公众的防灾减灾意识,提升我国整体的防灾减灾和应急能力。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻