大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

巴菲特长子霍华德:此生只爱作“农夫”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  沃伦·巴菲特日前在接受美国电视节目采访时表示,他希望自己的“农夫”儿子霍华德可以继承其市价达2450亿美元的伯克希尔哈撒韦公司。

  对于父亲巴菲特的计划,霍华德表示没有意见,但他会继续种植玉米和大豆的日常工作。

  他说:“只要能让我继续种田就好。”


  接班的“农夫”

  近日,美国哥伦比亚广播公司的王牌栏目“60分钟”请来了两位座上宾:世界第二大富豪巴菲特,和他种玉米大豆的儿子霍华德。

  面对全世界的观众,巴菲特透露:已经选定儿子霍华德做自己的接班人。而霍华德则欣然接受,回应说:接受这个任务没问题,只要不妨碍他继续种玉米和大豆。56岁的霍华德说,老爸去世之后,才有接班问题。他说:“他被埋到地底下的时候才会离开公司。我非常不喜欢这样说。”当被CBS问及被父亲钦定当接班人有何感想时,霍华德表示“很惊讶”,霍华德告诉CBS,对于父亲巴菲特的计划,他没有意见,但他会继续种植玉米和大豆的日常工作。他说:“只要能让我继续种田就好。”

  就在半年前,巴菲特还刊登招聘广告“海选”接班人,现在突然传给自己务农的儿子,让人大跌眼镜。对于这个决定巴菲特的解释有两个,一个是对于伯克希尔·哈撒韦公司来说,文化的传承非常重要,霍华德将会是守护公司文化的良好的监督人选,因为他了解公司的文化;另一个解释就是希望自己的儿子做公司财产的守护者,巴菲特说他担心掌管哈撒韦公司的人会为自己谋利,尽管这样的几率非常非常小,但是有霍华德在的话就增加了一层保险。

  不过这次霍华德接班只是继承巴菲特的非执行董事长的职位,这个职位甚至连薪水都没有,巴菲特的助理也表示,霍华德的这个职务只是相当于接管巴菲特工作的1/3,工作的关键人物还是要看首席执行官,这个人选会由董事会来决定。

  巴菲特一共有2儿1女,只有长子霍华德是跟在父亲的身边走南闯北,所以说如果从家族成员中筛选这个继承人的话自然也是非霍华德莫属。霍华德曾经对外说过,自己迄今为止做的唯一一件让父亲不满意的事情就是没有念完大学,当时出于无奈,巴菲特就给霍华德买了一处农场交给他打理,霍华德也是干得蒸蒸日上。其实霍华德也不算是完全的农场主,巴菲特给霍华德在公司安排的第一份工作就是让他管理喜饴糖果公司,这也是伯克希尔的一个子公司,后来霍华德还被派到巴菲特旗下的林赛公司董事会出任董事,所以可以看出来,巴菲特对这个儿子的投资才能的栽培其实是很早就有的。

  富有的“农夫”

  巴菲特在接受采访时说,你会担心有人会夺取伯克希尔的控制权然后为所欲为,当然发生这种事情的可能性非常小,不过有了霍华德在,就等于多了一层保护。那么身为“农夫”的霍华德身上有哪些品质被父亲看中,以致巴菲特认为他能做公司的保护者?

  据公开资料显示,霍华德1995年跟随巴菲特经营伯克希尔·哈撒韦公司,2006年被指定为伯克希尔·哈撒韦董事。在这之前他一直在伊利诺斯州、内布拉斯加州种植玉米与大豆,是一名典型的农夫。他从五岁开始就对种田产生了浓厚兴趣,将自家的后院变成了一片田地。

  综合外媒报道,虽然在霍华德确定了自己的“农夫”职业之路之后,老巴菲特送给了儿子一块地,但是每月他必须如数将租金上交父亲。霍华德的农场蒸蒸日上。几年后,他以远高于租金的价钱把农场转租了出去。

  据美国一家监测名人资产净值的网站Celebrity Networth报道,除了家族财富之外, 霍华德·巴菲特的净资产为2亿美金。他在农业、慈善和摄影领域都有所涉猎。

  舞文弄墨的“农夫”

  据Celebrity Networth报道,霍华德并不满足仅仅做商界的执行理事,他在环境和野生动物保护等领域出版了六本书籍和不计其数的文章,并在华尔街日报和华盛顿邮报上都有自己的专栏。

  霍华德不时前往世界各地去拍摄关于保护生物多样性的记录片,并给贫困地区的人们提供足够的资源来满足他们的基本生存需要。联合国世界粮食计划署对他的这些行为大加赞扬。

  据新华社报道,在他刚刚获得父亲的10亿美元基金时,他就投入到拯救印度豹的行列中。他利用这批资金建立了一个印度豹保护基地。

  此后霍华德还与盖茨基金会合作投入资金研究抗旱玉米,来帮助非洲农民解决温饱问题。他还在加纳北部投资160万美元训练当地农民的土壤管理技术;在中美洲,他又投资2000万美元改善当地的农作物种植和收割技术。

  醉心慈善的“农夫”

  除了经营农场,霍华德还醉心慈善事业,不仅担任联合国旗下世界粮食计划署(WFP)大使,还成立霍华德·G·巴菲特基金,促进农业发展。

  在接受CBS的采访中,巴菲特毫不隐藏自己对儿子的赞赏,他认为儿子身上有区别于自己的一些独特之处,他是一位活跃的而且事必躬亲的慈善家,一年至少访问多达二十多个国家。霍华德·巴菲特基金专注于世界饥饿,一年花大约五千万美金在这些项目上,例如埃塞俄比亚的温饱项目和阿富汗的农业技术教育项目上。并且他亲自用摄像机从头到尾进行录制。很明显,霍华德并不打算在自己父亲的财富和名声中醉生梦死。

  而且作为父亲他也令人刮目相看。他27岁的儿子小霍华德被福布斯列为“你所应该知道的名字”之一,作为一名慈善新星,小霍华德之前曾任奥巴马总统的政策顾问。记者 尹维纳(钱江晚报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻