大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中船股份3季度业绩降12% 高管“抱团”辞职

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  中船股份三季度业绩下降12% 董事长与4高管“抱团”辞职

  中投顾问高级研究员高博轩认为,船舶行业未来的发展在2012将处于调整恢复趋势,行业整体情况将好转

  本报记者 矫 月

  受国际航运市场持续低迷影响,航运业受损严重,而这也连带与航运业关联密切的船舶行业今年以来受到较大冲击。目前,一些A股造船上市公司的业绩都出现了下降。

  其中,中船股份(.SH)前三季度盈利2814万元 同比减少12%。昨日,中船股份的跌幅高达8.66%,当日最低股价为16.99元/股,最后以17.19元/股收盘。

  中船股份业绩滑坡

  高管抱团辞职

  2011年,外部经营环境相对严峻,船舶市场继续在低位徘徊,新船订单萎缩;大型钢结构和成套设备业务市场总体需求较好,但中船股份大型总装场地缺乏,无法充分分享市场,同时材料、能源和劳动力等成本不断上涨,导致中船股份主要业务赢利面临非常大的压力。

  三季报显示,1—9月份,中船股份归属于母公司所有者的净利润为2814万元 同比减少12%。

  “从中船股份的规模性来看,在行业发展困境的压力下,企业出现业绩波动属于正常现象;但是由于军事政策扶持利好即将来临,中船股份特有的经营地位决定着企业有可能获得后期市场利好。” 中投顾问高级研究员高博轩向《证券日报》记者分析道:“随着概念炒作结束,中船股份的长期上涨趋势将在行业与军事订单实质性利好明显的时候才会出现。”

  船舶的订单多少与国际经济环境好坏紧密相连。对比2008-2009年船舶行业所遭遇的经营困境,中投顾问高级研究员高博轩认为,此次全球经济探底的时间偏长且经济复苏存在一定的波动性(区域性以及政策关联性都相对不稳定),势必会有一部分船舶企业离岸。

  高博轩建议,船舶企业经营者应当采取行业合作的形式保持经营稳定;另外企业应当合理调整财务成本支出,以副业发展维持主营业务生存,以提高行业困境下的生存几率。

  中船股份在2011年不仅在业绩上出现了下滑,同时,公司的高层也出现了大换血。今年5月份,中船股份包括董事长在内的四名高管辞职,对于上述高管的辞职原因,公告中均表述为“因工作原因”。不过,公司年报显示,这4名高管任期均为至2012年5月10日届满。此外,早在3月29日,中船股份副总经理丁仲全便提出辞职。当时对其辞职原因表述为“因年龄原因”。

  造船业急需转型

  兼并重组有望脱困

  有分析人士称,现如今,我国造船企业存在融资困难,资金压力较大;产品结构落后国际市场需求,结构型风险凸现;面临人民币持续升值、造船成本不断上升的双重压力;国际造船新规频繁出台,造船标准不断提高等不利因素。

  对此,有业界人士提出我国船舶业迫切的需要转型:一是鼓励船舶企业加快转型升级,向高端技术方向努力转型;二是增加对造船行业的金融支持力度,开发有针对性的金融产品,指导造船企业通过金融工具或财务手段来减低汇率风险、保障船舶信贷需求;三是加大对国际造船新标准、新规范的研究和理解,引导企业积极更新生产设施设备,加快在优化流程和标准以及新船型开发等方面的步伐。

  此外,对于目前我国中小造船公司的生存危机问题,有人提倡兼并重组。中投顾问高级研究员高博轩指出,中大型船舶企业应对规律性经营风险已经基本成熟,但是民营小型船舶企业将极易面临资金链断裂的现象。由此高博轩认为,并购主体将以国营大、中型船舶企业为主。

(证券日报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻