大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

四川眉山市强化质量安全和分配监管 让保障房成为“放心房”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网成都12月15日电 (姚永亮)15日,对家住四川省眉山市东坡区中心城区大南街的残疾老人周玉春来说,是她最高兴的一天。在当天举行的中心城区廉租住房一期分配仪式上,她不仅成为第一批选房户,而且在现场抽签时抽到第一个选房序号,选到了自己称心如意的廉租房。

  70岁的周玉春几乎双目失明,走路需要人帮助。在5年前丈夫去世后她和外甥女一起生活,两人每月分别靠领取170元的低保维持生计和租他人的房子住。“这下好了,有了一套自己的廉租房,今后再不为房子发愁了。”选到房子的周玉春高兴得合不拢嘴。

  在这次廉租房分配仪式上,193套房源在公证人员、监察局干部、新闻记者、行风监督员和居民代表等的全程监督下,按照“公开、公平、公正”的原则逐一分配到符合条件的中低收入住房困难家庭。参与分房的193户家庭,事前已先后经所在社区初审公示、街道办事处复核公示、住建局和民政局核准公示、媒体公示。

  要住廉租房,公示就需过四道关。这只是眉山市加快保障性住房建设坚持“两个强化”中“强化分配监管”中的一个缩影。

  首先是强化对保障性住房工程的质量安全监管。眉山市在四川省率先运行建设工程质量安全数字化监控管理系统(“建安网”),将中心城区和一区五县的保障性安居工程项目,运用视频监控、行业测评等功能,督促建设、施工、监理三方责任主体有效履职,实现质量安全24小时全过程监管。同时,全市保障性安居工程项目均实行工程质量责任制和责任终身追究制。保障性住房的年度建设计划、开工项目信息、竣工项目信息等均要求公开,主动接受社会各界监督。

  保障房建好后,如何管理使用是工程的最后一个重要环节。为强化对分配工作的监管,眉山市各区县还制定了保障性住房申请、审核、公示、复核制度,建立了保障性住房准入和退出机制。不久前,市中心城区廉租住房一二期分配家庭名单403户在进入“第四道关”,即媒体公示后,有两户有群众反映不符合条件并经核实,最终被取消了资格。

  今年,眉山市保障性安居工程建设目标任务为6564套,其中保障性住房建设5000套、各类棚户区改造1564户;发放廉租住房租赁补贴1万户,其中新增保障对象1000户。截至10月底,全市保障性住房开工6806套,开工率约103%。包括去年续建项目在内,竣工2830套,竣工率约43%。其开工率和竣工率均名列全省前茅。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻