大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

期货投资咨询:打造产业期货金融服务的利器

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  期货市场规范发展的最近10年,期货公司只靠经纪费谋生,近300亿净资产规模的161家期货公司只有几个亿的利润,令人不可思议。这里有诸多原因和问题,我们暂且不去分析。但是,《期货公司期货投资咨询业务试行办法》已经从2011年5月1日起施行,标志着三大创新业务开始放行。目前,海外经纪业务也开始由三家期货公司接通试水。显然,期货投资咨询业务的推出从本质上对期货公司的期货金融专业服务能力提出了更高的要求,需要更针对性地服务产业客户,需要以国际性的眼光面对市场。

  产业期货金融服务就是大宗商品产业链中,各环节实体企业、专业机构、金融机构,利用期货市场投机投资、套保风险管理、对冲套利而获利或者管理资产的金融行为。笔者认为,期货投资咨询业务需要领先的理念和战略。一方面, 对目前的期货公司来说,期货投资咨询业务本来就是一项很好的新业务,需要以专心、专业的理念去安排开展业务。我并不同意一些期货公司关于收不到钱的说法。你帮不到人家投资者,当然收不到钱。另一方面,继期货投资咨询业务之后,紧跟着海外经纪业务试水,这是从市场的广度为CTA期货资产管理业务做准备,不然的话,这个市场今后很可能是外来和尚多念经了。原有的期货公司研发人员按自己的思路写写报告发到网上一晒,不知有多少客户在看,有没有用都不知道,那是一厢情愿的事情。这样时代一去不复返了。

  本人非常同意新湖期货董事长马文胜的理念:在全球范围内,进行产业链构建、信息链构建、服务链构建,这就是一个有理想的期货公司要做的事。

  因此,可以得出这样的结论:能做出高水平并能得到客户赞许的期货投资咨询业务的期货公司就有可能做好CTA期货资产管理业务,也能高水平地做好海外经纪业务。否则,CTA期货资产管理业务只是一个口号而已,只是一块业务牌照而已。

  我认为,期货投资咨询是打造商品期货产业服务链,构建期货金融服务商业模式的系统武器。21世纪的商业是讲究商业模式制胜之道的世纪。期货公司作为金融服务机构要脱颖而出,在激励竞争的市场中争胜,就必须走正确的道路,创新和设计别人很难复制的商业模式。将资本的力量、机制的力量、营销系统的力量、电子商务的力量、团队模式的力量、战略系统的力量有机结合,变成成长的力量。

  作为商品期货产业链服务的节点、作为期货信息流的汇集点,期货公司具有打造商品期货产业服务链的天然优势。如,产业链的主要环节生产商、贸易商、制造商和消费终端商需要参与期货市场的都在期货公司接受服务。 所以,我们应该将培训学习、人才培养、产业信息调研、研发、投资咨询、投资套保套利方案、操盘培训指导、现货渠道、期货经纪、风险控制、制度建设、赢利模式设计等12个方面的内容装入以上提到的六方面力量里面,从而形成具有成长力量的机制。这将是期货公司金融服务链或者说期货金融服务系统的创建。

  (冯军 作者单位:浙江大地期货研发中心 经理)

(上海证券报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻