大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中小饭店装修成本将增加三至五成

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:10来源: 华商晨报 网友评论 (0)

  饭店鸡狗现吃现宰拟被禁止

  卫生部就《食品安全国家标准餐饮业卫生规范》向社会征求意见

  日前,卫生部办公厅在其官方网站发布《食品安全国家标准餐饮业卫生规范》(以下简称《规范》),向社会公开征求意见。

  《规范》就餐饮业选址及环境、加工经营场所、餐饮具与工具设备、卫生管理、原辅料、加工操作等方面的基本卫生提出了明确要求。

  近年来,我国的餐饮行业发展迅速,行业规模不断扩大。但食物中毒事故也时有发生,据统计,90%以上的食物中毒发生在餐饮服务环节。预防餐饮服务环节食物中毒的关键是落实餐饮加工过程的卫生要求。

  制订国家食品标准,填补国内在此方面的标准空白,不仅可以为餐饮服务环节的食品安全监督执法提供良好的标准依据,从而强化餐饮服务环节的食品安全执法力度,而且可以通过强化餐饮服务企业的食品安全意识,在一定程度上有助于消除食物中毒等食品安全事故的隐患,减少国家或地方因食物中毒等食品安全事故而带来的经济损失。

  辽宁省餐饮饭店协会副秘书长张国玉表示,《规范》使执法部门的监督检查工作更加明确、细致,使消费者的食品安全得到更好的保障。

  规范1现榨饮料不得用浓缩汁调配不少消费者都遇到过在饭店点现榨饮料却遭遇用浓缩汁勾兑的情形。

  《规范》对这种情况进行了明确,要求现榨饮料必须是以新鲜水果、蔬菜及谷类、豆类等五谷杂粮为原料,通过压榨等方法现场制作的供消费者直接饮用的非预包装果蔬汁、五谷杂粮等饮品,不包括采用浓浆、浓缩汁、果蔬粉等调配而成的饮料。

  张国玉表示,目前,很多餐饮企业推出了无添加剂经营的概念,而用浓汁调配饮料本身就含有添加剂。

  规范2经营场所内不得圈养禽畜类动物目前,沈阳部分餐饮企业追求特色经营,在饭店大堂设置斗鸡等观赏性活动。这类活动在《规范》通过后,也将被禁止。而一些强调现杀活狗、鸽子等特色的狗肉馆、烧烤店,也将面临着“特色”项目被取消的境遇。

  在《规范》中,对圈养、宰杀禽畜类动物提出了明确要求:加工经营场所内不得圈养、宰杀活的禽畜类动物。

  张国玉介绍,这些内容也对餐企的就餐环境和卫生标准提出了更多的要求。

  规范3防地沟油,废弃物去向定期报告《规范》中提出,建立餐厨废弃物处置管理制度,将餐厨废弃物分类放置,废弃物应在每次供餐结束后及时清除,清除后的容器应及时清洗,必要时进行消毒。

  餐厨废弃物应由经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人处理。应与处置单位或个人签订合同,并索取其经营资质证明文件复印件。建立餐厨废弃物处置台账,详细记录餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等情况,定期向监管部门报告。

  餐厨废弃物是不法分子提炼“地沟油”的原料。这种对餐厨废弃物的“跟踪”方式,将对地沟油的来源进行有效倒追,从而遏制地沟油的泛滥。

  

  不少中小饭店业主表示,《规范》将使开店的成本增加。

  皇姑区松花江街某饭店的负责人芦先生说,这些标准严格执行起来,将使饭店的装修成本增加3~5成。

  “一些小饭店是很难达到这些要求的,就说切菜用的菜墩,我们饭店就得配好几个,切生肉的,切熟肉的、切骨头的、切菜的,还有不同的菜刀,这些加起来就得几百块钱,小饭店是达不到这种要求的。”芦先生介绍,如果严格按照《规范》的要求,将各种加工越来越细化区域、卫生间、仓储间及更衣场所分开,餐饮的面积需要达到300平方米左右,这样的话,房屋的租金也得上涨不少。

  芦先生说,自己的饭店装修费用花了50多万,仅后厨区域就花了20多万。“一些更小的饭店,是很难保证这种卫生标准的。”

  专家 餐饮业国标越来越细化

  张国玉表示,《规范》里提出了很多新的细化的标准,“比如现榨饮料不包括采用浓浆、浓缩汁、果蔬粉调配等情况,都是新增加的内容,这也是针对目前企业使用添加剂的情况,而有针对性的规范,对企业发展绿色饮食起到了促进的作用。”

  但张国玉也表示:“《规范》越来越细化,也将给中、小型餐饮企业带来成本压力,各种设施和装修的成本都会有所增加,以后再也不能支两张桌子就开个小饭店了,但这种阵痛,也将促进企业标准化、正规化经营,对整个行业的健康发展非常有利。” 本组稿件由本报记者张瀚采写

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻