大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

要让康菲耍不起赖

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  康菲不是不懂常识,而是有意搞乱常识,把水搅浑,直接目的是回避过失指认。在更深层面,还暗藏了对制度纠错和追罚的轻蔑。

  康菲真是屡犯众怒。近日,针对渤海湾漏油事故,康菲称“基本没有证据显示漏油事故对环境产生了影响”。事后,康菲解释称,“康菲中国和第三方专家开展了广泛的调查和分析,目前的结果显示,溢油对环境造成的持续性影响非常小。”

  还用什么第三方取证调查吗?海面上的油斑和被污染的海岸线,是多么醒目的肇事证据!且不说康菲雇用的第三方机构能否做到独立公允,其本身就不具备在求偿索赔方面的应用效力。按照惯例,国家有关部门组织的调查才有权对事故作出界定。

  这不是康菲第一次挑战监管程序和公众常识。此前,在溢油面积、是否按照国家海洋局要求限期“彻底封堵溢油源”等善后事宜中上下其手。如今,这一套手段又用到生态影响评估上来。

  你和它讲道理,它和你耍赖;你和它讲程序,它和你扯皮;你和它讲生态,它和你讲独立调查。康菲对于渤海湾漏油事故的行为逻辑,完全不像是一个著名公司所为,也和其海外的危机处理方式大相径庭。

  不能不追问,康菲为什么在渤海湾漏油善后事宜上“橘生淮北为枳”,敢于屡犯众怒还自得。其实,从这次的操作手法上就可看出一二。首先,康菲通过外媒表达态度;其次,拿所谓的第三方证据说事。在康菲看来,国际媒体、国际调查机构的“公信力”可以对抗污染真相和政府调查。即使在最终的索偿程序中毫无意义,至少可以模糊责任主体,为民间生态诉讼积攒一些有利于自己的证据。

  可见,康菲不是不懂常识,而是有意搞乱常识,把水搅浑,直接目的是回避过失指认。在更深层面,还暗藏了对制度纠错和追罚的轻蔑。

  对付康菲这一套,讲道理或执着于情绪上的对抗、口头上的纠偏,都毫无意义。在赤裸裸的傲慢和赖皮手段面前,有用的是,积极推动民间赔偿程序进程,同时加快制度设计,抬高其使用赖皮手段的成本,直到它耍不起赖,愿意回归正常理性。这样做的意义,不仅在于从康菲身上获取赔偿和正义,更在于确立处理类似事件的制度范式。这在海洋资源处于大开发的现阶段,意义超越现实个案。否则,不仅众怒难平,长远利益也将受损害。(本报特约评论员 楚唐)

(京华时报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻