大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

抓主流做天胶 沪胶20日以1.29%幅度领涨商品

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:10来源: 东方网 网友评论 (0)

  12月20日,沪胶以1.29%的幅度领涨商品。看到这一幕,强哥无动于衷。

  素有“妖胶”之称的沪胶,日内换手率极高,还经常上演过山车,这自然受到风险偏好者的宠爱,但强哥可不一样,追求低风险高收益,所以常常提醒自己对天胶敬而远之。几年来,看到一些朋友在天胶市场顺风顺水,也看到不少人在这个市场上折戟。强哥在替朋友惋惜之余也庆幸自己坚持了正确的理念。

  世事难料。2011年5月后,交易所提高保证金、双向收费等限制投机措施影响逐渐加大,大多数品种变得极为不活跃,尤其是进入8月份,商品市场死气沉沉,即便强哥平常喜欢的品种PTA和塑料也未幸免,只有天胶还算相对比较活跃。

  无奈之下的强哥开始打上了天胶的主意,不碰天胶的理念已抛入九霄云外。

  想起来容易,做起来可不那么简单,毕竟是真金白银啊!8月底,强哥搜集了一大堆资料,开始进行分析后,一片利多涌入眼帘:

  9月份是国内汽车销售的传统旺季,按常理推断,天胶走势也会有很好的表现。“2001到2010年10年间,有7年胶价在9月都是上涨,如果除去2008、2009年这二个比较特殊的年份,这一比例更高。”强哥崇尚经验判断,认为2011年没有出现异常的理由。

  基本面分析还不够,强哥仔细分析天胶K线图之后注意到,从2011年2月份的42000下跌至33000,沪胶跌幅已达21%。按道理,即使要继续下跌,也应先反抽至37500元附近才是。

  信心满满的强哥毅然入市,“万事俱备,只欠东风”,现在只是等待买入时机了。

  9月6日天胶一度触及前期低点32185,但最终收了个下影线很长的十字星,9月7日收于33580,开成个光头光脚的大阳线,看得强哥心痒痒。

  9月8日,天胶高开低走,“天赐良机啊!”强哥暗想。为了稳妥起见,他在下方支撑位20日均线附近的33440预埋了20%仓位,止损位设在9月6日低点32400,还真成交了,在低位拿到多单的强哥别提有多高兴了。

  此后几天,天胶在强哥成本价下方33233附近盘整,但始终没有跌破止损位。有几年市场经验的他判断这是洗盘,并进一步坚定了做多的信心。

  也就在这几天,欧洲外围国家国债收益率开始大幅上升,欧债危机升温,但执意做多的强哥认为只要德国不放弃救助希腊、意大利,欧洲就不会有大问题,而德国是欧元最大的受益国,根本就不会考虑放弃救助,所以还是心安理得地拿着多单。

  9月19日,噩运终于来临。在外盘的带领下,天胶迅速击穿止损位32400!强哥无奈只能出局,虽然仓位较轻,但损失也不少。更为要命的是,做多天胶惨败让强哥的自信心大受打击,有一段时间不敢再做期货,错过了后几个月的做空良机。想想以前还哇啦啦地劝别人不要碰天胶,自己倒耐不住寂寞做起天胶来,结果折戟沉沙,想到这里,强哥觉得又好气又好笑。

  短暂的一次天胶之路,让他体会到了深刻的一点,就是做期货不仅要坚持自身投资理念,关注品种的基本面和技术面,还要善于抓住各个阶段的主要矛盾,才能更好地把握行情。“9月份以来,宏观面以及美元表现无疑是主导商品市场走势的因素,没有看清这一点是自己吃亏的根源。”

(中国证券报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻