大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

入世将如何改变俄罗斯和世界

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:20来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网北京12月22日电 世界贸易组织部长级会议本月16日批准俄罗斯入世。经过历时18年的马拉松式谈判,俄罗斯得偿所愿,而随着俄罗斯的加入,世贸组织将覆盖全球近98%的国际贸易。

  分析人士指出,俄入世不仅会为其经济健康稳定发展提供助力,而且会帮助俄进一步融入全球经济一体化进程,同时也会为推动多边贸易体系建设和国际贸易发展创造新契机。

  本国经济发展新起点

  入世后,俄罗斯迎来了自身经济发展和对外经贸合作的新起点。时任总统的普京在2002年就说过,世贸组织是一种工具,谁善于使用它,谁就会变得更强大;谁不善于或不想使用它,谁就注定要失败。从这个意义上说,俄罗斯入世是追求自我发展的必然选择。

  分析人士指出,入世是俄罗斯建设创新经济、实现经济现代化的必由之路。过度依赖能源等原材料出口是俄罗斯经济发展的痼疾,这使得俄经济结构失衡,易受外部环境波动影响。近几年,俄罗斯加紧实施创新经济战略,以推动经济结构调整,转变经济增长方式,从资源出口国转型为创新经济国。俄罗斯纳米技术集团总裁丘拜斯认为,入世将使俄创新行业产值每年提高7.5个百分点。

  但若没有与其他国家自由的货物和服务贸易以及技术交流,没有基于市场经济体制的进步和变革,创新发展和经济现代化无从谈起。入世后,俄罗斯将在国际贸易规则下开展对外经贸合作,理顺与贸易伙伴的关系,这必然提高双边和多边贸易合作水平。以俄罗斯第一大贸易伙伴中国为例,俄罗斯入世将使两国贸易规范化,中国商品和投资进入俄罗斯将更加便利,解决两国贸易纠纷的渠道也将更加通畅。这将为促进俄罗斯经济发展、深化两国经贸合作提供新的助力。

  俄《专家》杂志文章认为,俄罗斯入世会吸引外资和先进技术,扩大优势商品出口,推动国外取消对俄制裁,同时还将促使俄进行内部改革,完善经济制度,建设公平透明的竞争环境。这对于提高俄整体经济竞争力,实现社会经济转型至关重要。

  (小标题)加快融入全球经济一体化

  入世后,俄罗斯必须接受国际贸易普遍规则,履行入世承诺,降低关税,开放市场,改善国内投资环境,这将帮助俄罗斯进一步融入全球经济一体化进程。

  世贸组织总干事拉米表示,俄罗斯入世对于俄本国和以规则为基础的多边贸易体系来说都是历史性时刻。入世将推动俄融入全球经济,给贸易伙伴和企业带来稳定的贸易环境,有利于统一贸易规则的推广。

  欧盟贸易委员德古特认为,俄罗斯入世不仅对俄是历史性事件,对欧盟这个重要贸易伙伴也有重要意义。入世标志着俄成为世界经济一体化进程中的重要伙伴。

  美国贸易代表柯克认为,俄入世有益于俄罗斯、有益于美国、有益于世贸组织。俄入世是一个重要转折点,让世贸组织真正成为世界性的贸易组织。俄罗斯放开市场的承诺及其在知识产权、信息技术、透明度等方面的改革,将为美俄两国间的贸易往来建立一个更强大的新基础。

  而在中国驻俄使馆公使衔经济商务参赞凌激看来,俄入世会推动中俄双边贸易规模进一步发展,更重要的是俄罗斯贸易和投资环境的改善、市场更加开放透明有利于两国深化高科技和投资合作,提升两国经贸合作质量。

  墨西哥自治技术学院经济研究员梅萨表示,俄罗斯入世将对整个拉美地区经济产生影响,并在一定程度上改变拉美地区的经济格局。

  此外,分析人士认为,俄罗斯入世将推进其在金砖国家和亚太经合组织等框架内与其他成员的合作。

  推动世界多边贸易体系发展

  世贸组织已成为全球多边贸易体系的主要支柱之一,在协调各国贸易政策和平衡国际贸易关系方面发挥着不可替代的作用。俄罗斯入世后,世贸组织将最后一个重要经济体也纳入贸易规则内,令世贸组织更加全面、更具代表性。更为重要的是,由此可能带来的鲶鱼效应将为多边贸易体系建设和全球经济治理注入新的活力。

  俄罗斯经济发展部长纳比乌林娜在俄入世文件获批后表示,俄罗斯加入世贸组织后将发挥积极和有建设性的作用,这有利于加强多边贸易体系。另外,由于俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦三国已组成关税同盟,俄入世后,世贸组织成员相当于获得了一个1.65亿人口市场的准入资格。

  美国索内康咨询公司董事长、乔治敦大学商学院高级研究员夏皮罗认为,俄罗斯入世是颇受欢迎的进步,俄罗斯成为世贸组织成员后必须遵守世贸组织制定的一系列规则。而这些规则是发展中国家市场化改革的强大推动力,在中国和印度都取得了积极成果,希望俄罗斯也能一样。

  彼得森国际经济研究所高级研究员阿斯伦德和赫夫鲍尔认为,加入以规则为基础的全球贸易体系后,俄罗斯的贸易保护措施将减少,这将有助于推动世界多边贸易体系发展。

  随着俄罗斯的加入,金砖国家首次共同出现在世贸组织内。五个新兴经济体发展水平相近,发展阶段相似,金砖国家的协作正在改变多边贸易体系的力量对比。俄罗斯入世将成为推动金砖国家内部经贸合作的重要因素。

  此外,俄罗斯入世还将有助于金砖国家在多哈回合谈判中协调立场,维护新兴经济体的共同利益,促使谈判尽早达成一致,为建立更加平衡的新型国际经济关系提供助力。(完)(综合本社驻莫斯科记者刘恺、驻日内瓦记者刘洋、驻华盛顿记者王宗凯、驻墨西哥城记者杨光报道)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻