大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国民航史首个空域调整:首都机场航班量周增600架次

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:20来源: 新华网 网友评论 (0)

  12月14日,首都机场西塔台迎来繁忙的一天。当日,中国民航史首次进行大规模空域调整。本报记者 戴冰摄

  记者从民航华北空管局获悉,今日零时起,华北地区空域优化方案正式实施,这是中国民航史上军民航携手首次大范围进行空域调整。通过新辟和调整40条空中航路、空域灵活管理等措施,首都机场航班量每周将增加近600架次。

  近几年,华北地区航班量以每年13%的速度增长,尤其首都机场日高峰起降量已从2000年的645架次攀升至2010年的1681架次。最新数据显示,今年1至11月,首都机场航班起降量再创新高,共计48.9万架次,单日最高起降量达到1777架次,位居全国之首。根据民航局要求,首都机场排定的每小时航班容量为83架次,空域繁忙让众多想挤进首都机场的航空公司望而兴叹。

  为此,民航华北空管局从去年9月开始与军方协商研究空域优化方案,历经15个月,为民航班机的飞行拓宽了空中通道。这次调整,涉及北京、天津、山西、内蒙古、河北5省区市,新辟固定航线7条,新辟和调整临时航线13条,在六座机场附近调整新辟20条进离场航线20条,重新调整班机走向35条,实现了华北地区主要机场的进场和离场航线分离。

  “调整后,首都机场每小时航班容量提高到88架次,由此带来的旅客增量多达10万。”华北空管局总工程师颜晓东透露,由于航空公司需求迫切,目前这些航班容量已经全部排满。

  根据此前的仿真模拟分析,空域优化后,首都机场航班容量每小时提升5架次,并不影响航班正常率水平,但这还需要实际运营数据的检验。同时,空域优化后,首都机场遭遇不正常天气时的空中放行能力也会有所增强。

  答疑解惑

  航班为什么有流量限制?

  看似广袤的天空,民航航班必须严格按照指定航路飞行,一道道看不见的航路勾画到纸上,就如同交织的蛛网。这次空域调整,就是要缓解航路拥堵,尽量减少航班空中交织的风险。

  以京沪航线为例,每天四五十班的京沪快线,容易卡在航路的咽喉部位泊头附近。此次优化调整,在泊头东侧开辟了两条临时航路,向军方申请后,在条件允许时可以供不同方向的京沪航班使用,从而打通拥堵节点。去往银川、包头、中欧地区的航班,过去也只有“华山一条道”A596航路,从北京出港的飞机需要尽快爬升到经济省油的巡航高度,而进港飞机则需要尽快降低飞行高度,由此带来该航路上飞机对头穿越的高风险。调整后,新辟的临时航线可以实现航班合理分流,加速飞行流量的同时也提升安全度。(记者 涂露芳)

  (北京日报 涂露芳)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻