大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

日本政府或将购100亿美元中国国债

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:20来源: 东方网 网友评论 (0)

  据道琼斯通讯社援引《日本经济新闻》(Nikkei)周二(12月20日)早间版报道,根据中日两国提议的双边货币和金融协议,日本将可能购买中国政府发行的人民币计价债券。

  日本首相野田佳彦(Yoshihiko Noda)定于12月25日和26日访问中国,两国官员正在制定详细方案,以期两国领导人会晤时能签署协议。协议核心将是日本当局使用外汇基金特种账户购买中国政府债券。

  日本政府外汇基金特种账户现专注于投资美元,当局谋求将其多元化。日本方面也希望通过支持中国的人民币国际化努力来加强中日经济合作。

  购买措施将通过特种账户执行,分多个阶段,总规模可能达100亿美元,约合7,800亿日元。

  中国政府外汇储备当中包括日本国债,通过互持债券,中日两国可以更加方便地交流债市以及其他领域的金融发展信息。日本政府也计划帮助中国培育海外人民币计价债券交易市场。

  泰国和尼日利亚已经通过各自央行持有中国国债,东京和北京均认为,让日本这样一个发达国家持有一定数量的人民币计价资产能够帮助提升人民币在国际舞台上的影响力。

  2009年,中国政府债券发行余额总计达1.4万亿元人民币,较之前一年增长55%。近期人民币债券在香港的发行量有所增长,海外投资者可以在内地购买中国政府债券,但管制包括购买限额依旧非常严厉。

(汇通网)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻