大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

股价创年内新低 ST股年末狂欢终结

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:20来源: 中国日报 网友评论 (0)

  这个冬天对ST股来说确实很冷。

  连续4个交易日跌停、11月30日以来股价下跌超过25%,ST黄海遭遇的股价“滑铁卢”仅是以ST股为代表的重组题材股近期遭遇的一个缩影。经济导报记者注意到,在6日两市有17只ST股跌停后,8月又有43只ST股股价创出年内新低。

  据分析,往年上演年末狂欢的ST股今年年底集体走低,与证监会新规将借壳上市等同于IPO审核不无关系,而上月底发布的创业板退市新规意见稿,更是将退市阴霾笼罩在ST板块的上空。

  与此相对应,ST股重组失败的可能性大增。据导报记者了解,本来在股份转让协议签署后5个交易日就应支付30%保证金的ST黄海新任大股东凯威化工,在拖延了1个半月之后,仍未支付全部保证金,使ST黄海的重组面临巨大的不确定性。而这样的事例正在增多。

  ST黄海四跌停的背后

  在连续4个交易日跌停后,ST黄海8日以下跌4.5%开盘,其后即被封在跌停价5.63元达一上午之久,股价也创出了年内新低。尽管8日下午受大盘创新低引发的反弹影响,ST黄海股价最终涨停,但仍难掩其走势的低迷。

  导报记者注意到,ST黄海在11月30日以来的7个交易日内,股价从7.51元跌至最低5.63元,跌幅达到25%,而从10月28日公布大股东即将易主的消息后,ST黄海的股价更是从9.95元一路下跌,30个交易日跌幅超过40%,疲态尽显。

  在股价大幅下挫背后,其实是新任大股东入主存在重大不确定性。ST黄海7日披露,公司控股股东黄海集团通过公开征集受让方的方式,选定了江苏凯威化工、上海永邦投资、新疆海益投资为其1.15亿股股份的受让方,但直到6日,除新疆海益已足额支付其全部股权转让价款的30%外,凯威化工和上海永邦投资仅分别支付了股权转让价款3000万元和1000万元,尚未达到各自股权转让款的30%,因此黄海集团尚未向国务院国资委提出股权转让报批申请。

  导报记者查阅10月18日签署的股份转让协议获悉,凯威化工拟受让ST黄海6390万股股份,占总股本的25%,成为公司新任大股东,以每股转让价格7.40元计算,总价款为47286万元。

  根据协议,凯威化工应在股份转让协议签署后5个工作日内,向黄海集团指定账户支付全部股权转让款的30%作为履行本协议的保证金,即1.4亿元。按目前的付款进度,凯威化工已经明显违约,使股份转让协议能否履行存疑。

  “不知道,你最好问领导。”7日,当导报记者拨通ST黄海证券部电话,试图了解凯威化工是否违约、会否对股份转让造成影响时,一位工作人员以公司董秘孙荣青不在为由,给出了上述回应。

  而在拨通凯威化工控股股东丰威集团电话后,一位女性工作人员则称“不方便透露”,并告知导报记者一切以ST黄海公告为准。

  重组股集体退潮

  其实,ST黄海的遭遇并非个案。因为重组方案不理想,ST德棉在近5个交易日曾遭遇连续3个跌停;ST博元则从10月12日的15.27元,一路跌至12月8日的7.08元,41个交易日股价便遭“腰斩”。山东省内的其他ST股,如 ST能山、*ST轻骑、ST金泰也都在近几日创出年内新低。

  据导报记者统计,在两市正常交易的127只ST股票中,8日盘中创出年内新低的有43只,近几日创出年内新低的更是超过60只。而自11月底以来,ST板块个股连续下跌,股价大多累计跌去了15%左右。

  “这是依法治市的结果,尤其是创业板退市制度出台后,其他股票是否面临退市危险引发投资者担忧。”齐鲁证券分析师刘保民对导报记者表示,由于重组预期或为“保壳”,每到年末ST板块常常成为市场炒作热点,连续上涨屡见不鲜。但今年的集体“崩溃”,与监管部门打击炒作绩差股重组不无关系。

  11月18日,证监会召开媒体通气会,要求完善退市制度,坚决遏制恶炒绩差公司的投机行为。11月28日,深交所发布《关于完善创业板退市制度的方案》(征求意见稿),不支持暂停上市公司通过借壳方式恢复上市,缩短退市时间。这无疑对主板市场敲响警钟。

  此外,证监会9月施行《关于修改上市公司重大资产重组与配套融资相关规定的决定》后,借壳标准接近IPO,使壳资源溢价急速下滑。

  以ST黄海为例,在凯威化工与黄海集团签署协议时,ST黄海股价还在10元附近,距离协议转让价7.40元还有25%的空间,但截至12月8日收盘,ST黄海股价较协议转让价已经下跌了15%。纸上富贵变成了账面亏损,应是凯威化工始料未及的。截至7日,如果凯威化工如期支付1.4亿元的保证金,则现在账面亏损已达到2100万元,若是全额支付4.7亿元,则账面亏损高达7400多万元。

  在借壳重组越来越难的背景下,ST黄海连续两年亏损已成定局、且净资产为-0.52元的现实,确实让本身资金就颇为紧张的凯威化工有必要思考一下重组ST黄海的成本问题。

  “以前有重组题材就可以炒,未来则要看上市公司是否有真实的重组意愿、方案是否真的能助推业绩。”刘保民说。

(经济导报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻