大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

樊纲:目前我国股市难当经济晴雨表

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:27来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网天津12月21日电 (记者 方问禹)中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲20日在天津滨海高新区举办的经济论坛上接受记者采访时表示,目前我国股市显然难当经济晴雨表,与重大制度变化有关,不能用宏观经济学来解释。

  沪深股市近日仍持续下跌,12月20日上证指数报收2215.93点,与2001年6月14日沪指当日最高2245.43点相比,十年不涨反跌;与过去10年中国GDP翻番相比,难称经济晴雨表;与其他新兴市场乃至危机中的欧美市场相比,更是相形见绌。

  “股市6000点、历史上罕见70倍市盈率的时候一片赞歌,没人指责股市;泡沫破灭、市场盯不住,后续挤走了多少资金、伤了多少人的心,不能怪别人。”樊纲表示,中国股市泡沫破灭好比美国金融危机,历经数年,其消极影响还在持续。

  樊纲认为,目前我国股市显然难当经济晴雨表,与重大制度变化有关,不能用宏观经济学来解释。另一方面,适逢我国经济处于增速下滑区间、政策趋紧,给股民造成心理压力,且不成熟的股票市场过于敏感,加之股市分析家不够到位,股市表现低迷。

  樊纲声称,坚决反对政府管制股市上市规模,应按照既定上市规则办事。“股评家和媒体不能推波助澜,再闹出那么大泡沫来。”

  (方问禹)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻