大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

11天!人民币汇率再创跌停纪录

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:27来源: 长江商报 网友评论 (0)


  长江商报消息

  昨日11:00,人民币即期汇价跌至6.3707,处于交易区间下限。中国外汇交易中心公布人民币对美元中间价报6.3396,因此6.3712为昨日跌停点。这是人民币对美元连续第11日跌停。

  人民币连续跌停引发各界高度关注,但很多老百姓并不知道什么是即期汇率。

  中国银行相关人士解释称,人民币不止在境内交易,还有离岸外汇交易市场,目前香港是离岸人民币的主要市场;在离岸市场,人民币不仅有即期的外汇汇率,还有一年期甚至两年期的远期汇率。最近媒体关注的“人民币跌停”,正是离岸人民币对美元即期汇率,这些汇率一般围绕中间价波动。

  银行人士分析,离岸人民币对美元即期汇率跌停,对人民币中间价的影响并不大,近期外汇中间价的波动幅度非常小,有时候仅有0.0001的波动,这种波动浮动只能代表一种趋势,对于内地的普通老百姓来说,并没有任何影响。

  虽然“跌停”对于内地普通老百姓的影响并不大,但是随着美元的需求上升,境内外汇率产生了价差,比如现在有一笔10万美元的资金,如果在内地结汇,是1美元兑换6.33左右,能兑换63.3万元人民币;而在香港结汇,由于香港离岸购汇人民币要便宜一些,如果结汇价格是6.36,则在香港结汇可以多“收获”3000元。

  业内人士告诉记者,一些境外公司看准了外汇的差价,通过子公司在内地买美元,再在香港市场卖美元进行套利,而人民币中间价定得高了,在境外离岸市场美元需求旺盛的情况下,就很容易触及到跌停了。

  本报记者 杨金金

  制图 徐五峰

  (杨金金  制图 徐五峰)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻