大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

大湄公河次区域经济合作领导人会议在缅甸举行

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:27来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网内比都12月20日电 (记者张玲玲 张云飞)大湄公河次区域经济合作第四次领导人会议20日在缅甸首都内比都国际会议中心举行。与会领导人将为次区域合作未来十年的发展确定战略框架,以推动次区域一体化进程,促进地区发展与繁荣。

  会议东道主、缅甸总统吴登盛主持开幕式并发表讲话。他表示,尽管近年来全球经济不景气,但大湄公河次区域经济合作仍然取得了巨大的成就。本次会议将评估次区域经济合作所取得的进展,并为未来发展确定方向。

  吴登盛指出,新的时期,大湄公河次区域经济合作面临诸多新的挑战,包括气候变化、提高能源效率、粮食安全、自然资源的可持续发展、交通运输和人力资源发展等。为此,大湄公河领域国家应在未来发展战略框架确定后制订出具体的行动计划,以共同应对这些挑战。

  本次会议的主题是“超越2012:建立新十年大湄公河次区域经济合作战略发展伙伴关系”。预计与会领导人将批准“大湄公河次区域经济合作新十年战略框架(2012-2022)”,以更好地指导区域经济和各领域合作。

  会议期间,六国领导人还将就继续深化次区域国家在交通、能源、电信、环境、农业、投资等九大重点领域的合作深入交换意见,并签署涉及农业、环境保护、信息高速路建设等多个领域相关文件和协议,以及《大湄公河次区域经济合作第四次领导人会议联合宣言》。

  中国国务委员戴秉国、柬埔寨首相洪森、老挝总理通辛、缅甸总统吴登盛、泰国总理英拉、越南总理阮晋勇和亚洲开发银行行长黑田东彦出席当天的会议。

  大湄公河次区域经济合作成立于1992年,它是由澜沧江-湄公河流域内的六个国家,即中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南共同参与的一个次区域经济合作机制,其宗旨是加强次区域国家的经济联系,提高次区域的竞争力,推动本地区经济和社会的共同发展。亚洲开发银行是合作的发起者、协调人和主要筹资方。

  (张玲玲张云飞)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻