大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

柳工挖掘机发展之路:奠基开拓领跑

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:27来源: 中国经济网 网友评论 (0)

曾几何时,液压挖掘机阵地一再失守是国人心中不愿提及的痛。如今,国产挖掘机占有率已攀升至30%,在这英勇的队列中,柳工进步可谓神速。从柳工自主研发的第一台挖掘机产品WY40,到以D系列为代表的一代智能经典产品,再到今天的E系列新一代挖掘机。柳工,中国挖掘机的奠基者、开拓者、领跑者,以中国民族挖掘机品牌的崛起为己任,不断创造新的辉煌。

追溯柳工挖掘机的历史,早在1992年,柳工便迎来第一台挖掘机——WY40型挖掘机,但那仅仅是前言。在之后的很长一段时间里,柳工挖掘机一直处于停滞状态。直到十年前,柳工挖掘机厂成立,标志着柳工挖掘机开始批量化生产,重新进军挖掘机市场。柳工挖掘机厂成立十年来,柳工人不断突破科研瓶颈、攻克技术难关,为突破国外挖掘机企业的围堵,树立民族挖掘机品牌奋发图强,依靠柳工挖掘机的一流品质,逐年开疆扩土、走向世界。

忍辱负重 艰难前行

挖掘机是工程机械行业中技术含量较高、制造难度较大的产品。在很长一段时间里,一直都是外资品牌把持着绝大部分的市场份额,国内挖掘机企业处于退出的边缘。甚至有外资企业曾骄傲地说:“挖掘机是工程机械产品中技术含量较高,制造难度较大的产品,你们中国人是难以创造出自己的品牌的。”

在如此沉重的背景下,柳工于上世纪90年代初期涉足挖掘机,自1992年第一台WY4O液压挖掘机样试制成功后,柳工挖掘机项目一度处于停滞阶段。

当年,在中国挖掘机市场上,本土品牌几乎全军覆没。中国品牌的挖掘机只占市场份额的5%,另外95%的份额都为外资品牌占据。“带有汉字的挖掘机无法得到国内市场的认可,品牌的价值就显现出它的力量。”柳工集团副总经理黄祥全说。

当时,想要树立民族品牌挖掘机,寻求合资对象以求得技术、经验或者资金等途径是行不通的,因此,柳工毅然建立起自己的研发队伍和供销渠道,开始了国产高水平挖掘机的研发、制造之路。

柳工挖掘机是中国挖掘机的奠基者、开拓者、领跑者

奠基开拓 傲视群雄

当机会来临之际,柳工当然不会错过。2001年10月,柳工毅然从柳州康达公司收购了挖掘机业务,成立挖掘机厂,重新进军挖掘机市场。2002年,广西柳工机械股份有限公司挖掘机制造分公司正式成立,柳工在挖掘机业务上的决心毋庸置疑。

在2003年的一次行业会议上,柳工总裁曾光安当众表示:“柳工宁可少做一万台装载机,也要把挖掘机做好。”这句豪言壮语显示了柳工做好挖掘机业务的雄心。同年11月,柳工第一台在线装配的挖掘机顺利下线。

在研发升级挖掘机产品过程中,柳工人在竞争中学习、在质疑中探索。在柳工的挖掘机生产车间,工人们以班为组,每班有一块工作牌用于技术交流。在其中一块工作牌上写着这样一句话:做一流员工、造一流挖掘机。正是在这种精神的驱使下,柳工挖掘机开始慢慢成长,在产品研发上,根据高、中、低端用户的需求研发出不同等级的挖掘机,面临国际、国内产业配套资源紧缺,原材料价格大幅度增长,生产场地的扩充建设与产量提升同步实施,产品系列化急需完善,客户的特殊计划需求增多等等考验,柳工挖掘机公司发挥顽强进取、敢于拼搏的精神迎接挑战,一马当先,完成了供应商生产策划,技改投资、工艺管理等工作,积极建立战略合作伙伴关系,保证配套件的供应。

从2004年开始,柳工挖掘机进入快速发展期。2004年6月,柳工C系列挖掘机实现小批量生产,该系列挖掘机是柳工自主研发的、代表国内挖掘机行业的新突破。配置CAPC微电脑控制系统,实现动态控制液压系统功率跟随柴油机输出功率,使发动机的能力得到充分的发挥;采用先进的液压元件提高系统的效率;操纵系统采用液压先导控制,轻便灵活。该系列挖掘机从小型到中型共有10多个品种,整机性能可与外资、合资企业的国际知名品牌相抗衡,并具备了世界上先进挖掘机的特点,受到市场的欢迎。柳工已经率领民族品牌挖掘机在绝地反击中,逐渐夺回失去的阵地。

同年,柳工中标援助乌兹别克斯坦项目中的42台CLG230挖掘机定单,这是柳工乃至行业最大的单批次援外出口挖掘机。

2005年,由于国家宏观调控,市场需求增长缓慢,挖掘机全行业销量同比下降14.2%,在此背景下,柳工挖掘机销量逆势上扬,实现年产量907台,销售841台,全国市场占有率达2.9%。新产品研发亦有新突破,CLG923C液压挖掘机被评为国家高新技术产品。同年,根据战略发展需要,柳工成立挖掘机事业部。

2006年1月,柳州柳工挖掘机有限公司成立,同年挖掘机产销突破1000台,打破了国外媒体关于“中国国产挖掘机全军覆没”的预言,成为民族挖掘机的第一自主品牌,柳工挖掘机产业已经从一株差点被扼杀的幼苗发展为能够独立成长和盈利的产业。

2007年,柳工又传来喜讯,最高月产量实现310台,全年销售挖掘机2115台,比2006年几乎翻了一番,市场占有率达到3.5%,行业排名第七,增长率超过行业的平均水平。同时成功开发挖掘机新品,形成了4吨-35吨的挖掘机系列化。产品制造部门精心组织,周密策划,保证SAP系统的上线,建立了共享的信息平台,使公司对资源的管控迈上了国际化道路。

2008年至2010年,柳工挖掘机产销量分别达到2600台、3000台、5500台。

柳工挖掘机发展二十年历程、柳工挖掘机公司成立十周年暨柳工E系列挖掘机发布仪式上,柳工十年功勋客户领奖

行业领跑 全盘布局

2010年,柳工D系列挖掘机的革新上市,实现了作为民族品牌的柳工挖掘机向高科技创新领域的一大跨越。全新智能型D系列挖掘机,具有可靠、高效等特点,全面替换了原先的C系列产品。凭借强大的技术创新能力,D系列挖掘机无论是产品性能和工艺特点均达国际先进水平。

同年6月,柳工落子常州建立柳工东部研发制造基地,翻开了柳工挖掘机南北布局新的一页。2010年12月,常州基地一期工程建成投产。在落子常州后仅一年的时间里,柳工挖掘机销售业绩强劲增长。2011年柳工年中报数据显示,挖掘机销售超过4700台,同比增长60.3%;3月单月产销双双突破1000台。尽管如此,仍有行业专家认为柳工挖掘,机目前还在高速成长期,相信未来会有更多惊喜和看点。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今天,代表着行业先进水平承载着中国工程机械未来希望的E系列挖掘机新产品已耀世登场。相信在下一个十年、二十年甚至更久,柳工将会以“领跑者”的姿态傲视群雄、展翅腾飞,柳工这个富有传奇色彩的民族企业必将再次奏响荡气回肠的华丽乐章。

(中国工程机械商贸网)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻