大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

物联网概念智能医疗将呈爆发式增长

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:40来源: 新华网 网友评论 (0)

  “在不远的将来,从医院的门诊、病床直到院长监控室,智能医疗都将大展身手。”东软集团副总裁卢朝霞在接受本报记者的独家采访中描绘了智能医疗的巨大空间。

  智能医疗已成为《物联网十二五规划》中的重点内容之一。记者近日获悉,由工信部牵头制定的《物联网“十二五”发展规划》中,将重点支持智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗与智能家居九大领域。

  智能医疗是将物联网技术用于医疗领域,借由数字化、可视化模式,可使有限医疗资源让更多人共享。随着物联网、云计算、移动互联网的迅猛发展,智能医疗作为实用性强、贴近民生、市场需求较为旺盛的领域之一,将成为发展重点。

  据东软集团卢朝霞介绍,未来智能医疗在电子病历、医生的模板化开方、读卡收费等所有环节都有用武之地。她举例说明,如目前国家正在大力监管的抗生素滥用方面,一个病人的所有治疗情况都通过后台数据库记录在案,已用过多少头孢类抗菌药物,未来作何种调整,都通过智能医疗实现控制。

  “可以用爆发式增长来形容智能医疗产业在‘十二五’期间的发展。”卢朝霞表示,2009年预热、2010年开始规划到2011年下半年各地都开始真金白银的投入,行业的发展将迎来新一轮发展契机。

  卢朝霞表示,在新医改的推动下,国家在增加公共卫生领域方面进行了大量投资。在智能医疗及医疗信息化方面,除来自新医改的投入外,医院自筹以及社会资本的参与都将促使智能医疗的快速发展。未来医疗信息化行业的增长幅度至少将以30%的速度增长。

  鱼跃医疗董秘陈坚向记者表示,虽然发展空间巨大,但智能医疗的商业模式还不够明确,另外国家还未出台更具体的政策,产业的发展仍需大力引导。

  卢朝霞同样认为发展该产业需要国家的大力扶持。她表示,如果在智能医疗和医疗信息化的投资方面能加大力度,建立防御系统,把医院的前沿延伸,把医院的作用向社区、家庭以及偏远农村辐射,提升预防疾病的意识,实现全社会的健康管理,将使智能医疗发挥更积极意义。宦璐

(上海证券报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻