大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

陕西:把保障房建设成就写在百姓心中

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:40来源: 中国经济网 网友评论 (0)

  );}

  深冬时节,古城西安日暖风寒。12月13日清早7点,在西安市最大的保障房小区泰和居门前,58岁的下岗工人周庆来端着刚出锅的油条快步走向院内:“我得赶紧回去,女儿还要赶着上班呢。”位于西安城东北部泰和居小区共有保障房17栋,目前还有三栋在建。“这样的楼间距甚至超过很多商品住宅。”宽敞开阔、林草密植,是记者走进小区的第一感受。随行的市保障房管理中心张光政说,保障房面积小,价格低,但我们在建设标准、房屋功能、节能设计等方面全部按照国家标准实施。

  老周的房子建筑面积51平方米,小两居,厨房、卫生间、暖气一应俱全,干净整洁。“没想到啊,这辈子还能住上新房子。”老周的喜事还远不止此。泰和居小区还专门为他这样的家庭申请了公益岗位,如今,他的老伴正在小区从事保洁工作。“除去每月每平方米2.89元的房租和每平方米0.75元的物业费,我们家就没有太多开销了。”老周说,马上就要过春节了,今年他计划把亲戚朋友都请到家里来吃顿团圆饭。“这是我好多年的心愿了。”

  老周住进了保障房,一家子心里暖洋洋的。在陕西,这样暖心的镜头还有许多。10月20日下午,陕西省政府机关大院迎来了37位来自全省各地、各行业的特殊客人。作为“公民走进省政府”活动的第一批参与者,公民代表们的第一站被安排在省住房和城乡建设厅的全省保障房建设规划沙盘前。看着机关工作人员忙碌的身影,来自户县第八中学的石老师感慨道:“在这里,全省保障房的进展情况一目了然,我们心里更踏实了。”

  在陕西,让石老师和众多期盼保障房的群众放心、安心的体制机制还有很多。西安市保障房专用服务大厅的所有设备已经调试安装到位,正式运行后,申请保障房的市民可以通过触摸屏、效果图等方式现场查询,实现一站式购房资格审核、房源查询、选定、配售、签约等一条龙服务,而不必再到各楼盘项目地去排长队购房。

  投入力度大、建设速度快、考核监督机制严、配售公开公平。这是陕西保障房建设工作的核心追求。陕西今年将建设47.43万套保障房,这一规模是去年的2.5倍。陕西省政府在用地指标十分紧张的情况下,专门安排了31202亩保障性安居工程用地指标。在资金方面,陕西省今年财政安排的专项资金达到30亿元,是去年的2.7倍。同时,省财政出资10亿元,延长石油集团出资30亿元,共同组建陕西保障性住房建设工程有限公司,直接进行保障房建设项目的资金筹措、划拨、回笼和工程质量监督。截至6月底,陕西保障性住房建设公司已与10个城市签订了89个项目合作框架协议,项目总规模7.24万套,支持金额逾90亿元。

  陕西省专门制定出台了《住房保障工作评价考核暂行办法》对各市住房保障工作的进展情况进行考核排名,并在当地主要媒体定期公布考评结果。对竣工的保障性住房,陕西省要求严格分户验收。未组织分户验收或出现分户验收质量不合格的,不得组织单位工程竣工验收。截至11月,陕西完成全省保障房开工48万套,占全年计划的107%。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻