大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

铁道部官员:2012年春运有四大新特点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:40来源: 新华网 网友评论 (0)

新闻分析:2012年春运有哪些新特点?


  新华网北京12月22日电 (记者 林红梅)2012年春运将于1月8日拉开大幕。明年春运回家过年的人多么?运输压力大么?与往年相比有哪些新特点?记者22日采访了交通运输部政策法规司副司长朱伽林。

  朱伽林分析指出,明年春运有以下新特点:

  一是春运运输高峰更加集中。2012年春节比去年提前了11天,节前民工返乡、学生放假的时间将非常集中,学生流、民工流、探亲流三流汇集,加上总的运输量增加,高峰运输量将急剧增长,节前运输任务将异常繁重。春运重点地区节前将主要集中在广东、长三角等经济发达地区,节后返程客流则以四川、湖南、安徽、河南等劳动力输出省份为主。根据交通运输部规划司统计的今年1至10月份的各省公路旅客运输量,安徽、河南、贵州、云南、陕西等地的客运量增长幅度接近或超过15%。运输量基数的增加与春运效应叠加,对运力准备、运输组织和服务提出了更高要求。

  二是运输安全形势更加严峻。春运正值寒冬,据气象部门预测,春运期间我国出现区域性极端低温事件可能性很大,西南地区西部、江南地区西部和长江下游等局部地区很有可能出现低温雨雪冰冻灾害;新疆、内蒙古和东北地区可能出现雪灾。极端灾害天气条件下,极易诱发道路运输安全事故。同时,冬季渤海水域气候、海况情况比较复杂,也特别容易诱发海上事故。

  三是集疏运和兜底任务更加繁重。春运期间,铁路、民航、水路运输量也预计达到高峰,今年铁路运量增加6.1%,民航增加7%,水路运输增加3%。公路客运要为其他运输方式承担更多的集疏运任务。例如,沪宁、京沪等高铁开通后,沿线南京、苏州、无锡、常州等地公路客运量也出现明显增加。

  四是农村地区出行需求更为旺盛。农村客运是农民群众出行的主要方式,春运期间,农民工集中返乡,文化娱乐活动、赶集和走亲访友等出行需求将明显高于平日,农村客运的客流将大幅度增长。

  春运从明年1月8日开始,到2月16日结束,共40天。朱伽林强调,安全是春运工作的重中之重。在公路客运安全监管方面,长途客运、农村客运是重点。春运期间,所有长途客车必须装有具有行驶记录功能的卫星定位装置,严格落实道路客运安全告知制度,公布举报电话,主动接受社会和旅客的监督。

  在加强水路运输安全方面,春运期间,全国海事系统每天将有一万余名职工坚守在工作岗位,1200余艘各类海事执法船舶在重点水域执行巡航和应对突发水上事故的工作。救捞系统的80艘专业救助船舶(艇),40余艘打捞拖轮,3艘专业打捞工程船,20架专业救助航空器,18支应急反应救助队和8000名干部职工也将随时做好应对海上各类突发事件的应急救助和抢险打捞准备。

  (林红梅)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻