大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

IMF历数今年4大经济教训

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:40来源: 新华网 网友评论 (0)


  当地时间2011年12月21日,德国法兰克福,欧洲央行总部。央行已经向523家银行提供了为期3年的4891.91亿欧元贷款,远超预期的3100亿欧元,此次长期再融资操作规模远超预期,为欧元诞生以来的最大规模。虽然有欧洲央行的大力扶持,欧元区前景依然黯淡,非美货币受其拖累也难以翻身。

  即将过去的2011年令全球遭遇经济严冬,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家、研究部主任布兰查德(Olivier Blanchard)在总结2011年经济时,特意列举了“四大教训”,他认为,这些教训值得牢记。

  后危机时代别太悲观或太乐观

  流动性成为今年贯穿市场的一个主要问题。许多银行、政府的负债已经远远超过了自身资产,这些都要靠未来的税收收入来填补。

  如果某一机构或政府还能够赢得投资者们的信任,那么投资者会以风险较低的利率水平购买他们发行的债券;但若是投资者已经开始怀疑其偿付能力,要求高收益的话,那么高收益率就可能会导致银行和政府违约。在意大利的问题上,这一矛头已经开始显现出来。但无论如何,投资者不能心存幻想,如果没有足够的流动性保证债务问题得到持续解决,市场风险已经不远了。

  片面经济政策恶化市场情绪

  2011年召开的高层会议为数不少,但许多会议在承诺了解决方案后,往往只公布“删节版”措施,而这只会导致市场情绪更加恶化。还有些经济解决方案根本就是噱头,到头来,反而招致负面的市场反应。

  之所以这些会议最后达成的解决方案总是“支离破碎”,主要是由于各成员国难以实现意见统一。而这些未达预期的解决方案一旦发布出去,无疑将给市场带来更多的失望情绪。

  别对财政整合及增长期望过高

  2011年,几乎每一条有关财政整合的消息都会令投资者信心大振,随后,又会因为“不给力”的经济数据而倍感失望。实际上,几乎每一次财政整合计划最终都带来的是经济放缓的结果。

  许多投资者认为,只要IMF插手,就意味着财政整合的作用不会被夸大,经济最终会实现增长,政府债务风险也不会蔓延。而一些国家政府则认为,必须要对市场做出反应,因此,他们可能会做出过于激进的财政整合举措。

  布兰查德明确表示,持续的财政整合是必须的,各经济体的债务水平也必须有所降低。但是,正如德国总理默克尔所说的,一场马拉松要好过百米冲刺,欧洲债务需耗时2年才能回归审慎水平,投资者仍需有耐心。

  投资者信心比实体情况更重要

  不可否认的是,投资者的信心总是随着经济事件的发展演变而上下起伏,而且,这种变化是不可逆的。就在今年夏天,意大利还风平浪静,而后一旦市场意识到意大利债务存在风险,投资者便纷纷开始“撤离”,这时经济局势已经无力回天。

  而今年下半年,虽然欧元区经济并没有出现太大改变,但是市场上有关欧元区即将崩溃的言论此起彼伏,时至今日,唱衰的声音也没有消退,许多金融投资者仍在为了可能出现的状况疲于奔命。

  纵观这四大教训,布兰查德认为,不难得出一个结论:2011年年末的状况要比年初更加糟糕。

  希望是不是很渺茫?布兰查德给出了否定的答案。但他同时指出,将经济重新拉回增长轨道的确存在重重困难,需要切实可行的财政整合计划,需要大量流动性来解决多重均衡问题,也需要各国执行而不仅仅是宣布拯救计划,最重要的是,这都需要所有经济体成员的共同努力。

  记者 沈衍琪(北京日报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻