大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

珠三角再添抽水蓄能电站

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:47来源: 新华网 网友评论 (0)

昨天,深圳抽水蓄能电站开工仪式在深圳电站上水库站址小三洲举行。 南方日报记者 吴伟洪


  昨日,我国“十二五”开局之年开工建设的第一座抽水蓄能电站深圳抽水蓄能电站(以下简称“深蓄电站”)开工仪式在深圳电站上水库站址小三洲举行。这也就意味着,南方电网在珠三角负荷中心区将再添一支“开得起、调得出、停得下”的“快速反应部队”,有效优化电网电源结构,保障电网安全稳定运行,对深圳实现转型发展、低碳发展有着重要的促进意义。

  广东省委常委、深圳市委书记王荣,国家电监会副主席王野平,中国南方电网公司董事长赵建国,深圳市委副书记、市长许勤等领导出席了开工仪式。

  削峰填谷保电网稳定

  “作为一种特殊形式的水电站,在用电低谷时段,利用电力系统富余电量把水由山下的水库抽到山上的水库中,而在电网高峰负荷时再放水发电,起到了削峰填谷的重要作用,保证了整个电网的输电稳定。”深蓄电站建设管理局局长谢旭向记者形象地介绍道。

  深圳电网是南方电网第一大负荷中心,2010年最高负荷超过1200万千瓦,其用电负荷约占广东电网的20%,不仅如此,其用电情况更是“日夜悬殊”,“白天工厂一开工负荷一下子达到千万,晚上下班之后又一下子回落。”现场的一位工程师向记者介绍道,“粗略估算用电峰谷差可达1/3,如不解决这一问题,整个电网的使用效率和稳定性将大受影响。”深蓄电站建成后将从根本上提升输电效率,并降低发电企业的发电成本。

  此次开工的深蓄电站距深圳市中心约20公里,距离香港、大亚湾核电站、岭澳核电站约25公里,处于广东的电力负荷中心,同时又是西电东送的落点和粤港电网的连接点,将对广东电网及联网系统的安全提供重要保障。

  多座抽水蓄能电站在建

  “此外,深蓄电站还具有‘黑启动电源’的重要定位,可在火电、核电等发电场出现问题时,带动整个电网运转。”谢旭还点出了深蓄电站的另一个重要定位,“整个机组从停机到满负荷发电仅需3到5分钟,大大快于火电机组所需的2个小时,减轻西电故障和大机组跳闸引起的事故风险,确保珠三角甚至香港电网的安全运行。”

  赵建国表示,今后还将根据发展需要,建设适当比例的抽水蓄能电站。目前已建成投运的天生桥二级水电站、鲁布革水电站、广州抽水蓄能电站、惠州抽水蓄能电站4座电站承担调峰等任务。此外,清远抽水蓄能电站、深圳10兆瓦级电池储能站2座电站等项目也在建设当中,梅州、阳江、海南还各有一座抽水蓄能电站正在进行前期建设。

  首台机组预计2016年发电

  今年11月4日,该项目通过国家批准,并明确提出,深蓄项目列为抽水蓄能电站机组设备国产化后续工作的依托项目,机组设备由国内企业独立成套设计、制造和供货。

  目前,深蓄电站前期“三洞一路”工程及永久备用电源工程已经完成,上下库连接道路正在施工,主题工程招标工作全面展开,施工总工期为69个月,预计2016年首台机组发电。届时,深蓄电站将充分承担起调峰、填谷、调频、调相及紧急事故备用等任务,进一步提高广东电网及联网系统的安全稳定性,减少广东电力系统化石燃料的消耗及因此产生的环境污染。

  链接什么是抽水蓄能电站?

  深圳抽水蓄能电站是国家可再生能源发展规划中的重点建设工程,作为南方电网区域内第四座兴建的大型抽水蓄能电站,深蓄电站建设4台30万千瓦机组,总装机容量120万千瓦,计划于2016年9月首台机组发电,2017年9月全部机组投产,届时年平均发电量将达15亿千瓦时,年减排温室气体总量可达约2717吨。

  作为一种特殊形式的水电站,抽水蓄能电站一般利用电力系统多余的电量把水由下库抽到上库,在高峰负荷时放上库之水来发电,具有调峰填谷的双重作用,是电力系统最理想的调峰电源。此外,它还可以调频、调相、调压和作为备用,对保障电网的安全优质运行和提高系统经济性具有重大作用。(南方日报记者 钟啸 陈韩晖 李晓敏)

  (南方日报 钟啸 陈韩晖 李晓敏)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻