大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

郑州煤电重组迫在眉睫 过关要跨过信达定增两道坎

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:59来源: 理财周报 网友评论 (0)

  郑州煤电董事会办公室称,重组预案已经确定,现在就只差一枚信达资产的赞成票

  10月10日上午11点,王晨像往常一样翻看郑州煤电的公告,手里攥着一万股郑州煤电的他,已经因为这个公司无力的业绩苦闷了很长一段时间。而这一天郑煤的一纸《重大资产重组停牌公告》点燃了他的希望。从那天起,王晨就一直盼望着复牌的到来。

  然而,经历了11月10日的一次推迟,12月9日,公司《重大事项进展暨延期复牌公告》再次延长了郑州煤电的重组之路,原定于12月13日复牌的郑州煤电将持续停牌至1月12日。

  针对此次延期复牌,郑州煤电给出的解释是“公司控股股东与其股东中国信达资产管理公司等相关关联人仍在就预案内容积极磋商之中”。但华创证券煤炭行业首席分析师韩振国则明确指出:“郑煤集团和信达资产可能就究竟用集团股权换多少上市公司股权在讨价还价。”

  能否重组,关键看信达资产

  郑州煤电的地产换煤炭重组万事俱备,只欠一票。12月13日上午九点,理财周报记者致电郑州煤电,公司董事会办公室工作人员表示:“预案已经确定,就只差一枚信达资产的赞成票。”

  郑州煤电的重组计划由来已久,韩振国告诉记者,信达资产、母公司、上市公司等相关利益方的利益纠葛,是郑煤2008年重组失利以来,资产注入迟迟难以重启的重要原因。

  对于信达资产,上海一家券商煤炭行业的王姓分析师告诉记者,2000年煤炭行业不景气,很多煤炭企业亏损,于是信达出面,以低价买进煤炭企业股权,如参股同煤集团、阳煤集团、焦煤集团、开滦集团。不过从2002年起,信达资产在煤炭行业景气度大幅攀升的情况下,开始享受到煤炭行业的收益。手里的股权越来越值钱,当然也就不情愿让给上市公司。

  信达资产好比一扇敲不开的门,挡在煤炭企业的重组之路上。过去几年,同煤集团、阳煤集团、焦煤集团、开滦集团都曾谋求重组但无一例成功,纷纷死在信达资产面前。而唯一与信达资产打赢遭遇战的,只有冀中能源(.SH)。

  2008年12月,冀中能源称通过收购母公司旗下峰峰集团、邯郸矿业集团、张家口矿业集团主要资产,并最终实现煤炭资源整体上市。上述资产于2010年中完成,但遗留部分资产未能注入。不过,2010年12月28日,冀中能源集团用持有的3300万冀中能源流通股收购信达资产持有的峰峰集团14.89%股权,为峰峰集团未上市的资产注入公司打开了缺口。冀中能源换股开了先河,让股权置换成为目前信达资产成功退出的唯一方式。

  “郑煤最有可能采取股权置换的方式,直接给钱,信达资产应该不会接受。”上述王姓分析师说。

  当年信达持有峰峰集团14.89%的股权,而峰峰集团持有冀中能源股份公司股权22967万股,如果等价置换,信达应该获得3420万股上市公司股权(不考虑其他资产价值),但事实上却以3300万股成交。那么,信达与郑煤议价的条件又会是什么?记者致电郑州煤电董秘付胜龙,付胜龙表示目前正处于重组敏感期,不方便回答任何与之有关的问题。

  定增会否再重蹈3年前覆辙

  根据郑州煤电公开的信息判断,即使信达资产不再成为拦路虎,郑煤重组也不会一帆风顺。

  11月9日,郑州煤电披露了重组的的大致框架:将属于本公司的房地产开发业务相关资产与郑煤集团产权清晰、经营状况良好的优质煤炭业务相关资产进行置换,差额部分由公司向重组对象定向发行股份作为支付对价,同时向最多不超过9名投资者定向发行股份配套融资。

  然而,回顾2008年郑煤重组搁浅的惨痛经历发现,当年失利正是惨跌在增发价过高上。2008年4月16日,郑州煤电公告,称则发行价格为15.46元拟向郑煤集团定向发行预计不超过4亿股(含4亿股)。不过复牌后就一路下跌,曾由复牌后的14.83元一路下跌至8.1元,下跌幅度高达45.83%,重组被迫中止。

  2008年恰逢熊市,2011年也不乐观。股市跌跌不休,大盘甚至于12月15日失守2200点,郑州煤电的定增前景不能不让投资者忧心忡忡。

  “如果股市一蹶不振,定增可能再度流产。届时资产置换的差额就无法支付,重组也就很难做成。当然,集团也可能强推重组,以大股东认购的方式完成定增。”上述王姓分析师说。

  吸收集团资产成不二选择

  对于郑州煤电来说,利润主要来自于煤炭可房地产业务,分别占比42%和37%。可见,房地产业务对公司的贡献并不小,此次重组之所以依然决定剥离房地产业务,韩振国认为原因有二,一是集中精力做好主业,减少跨行经营的难度。二是用于整合煤炭业务,促进整体上市,与母公司减少同业竞争。

  确实,也只有想办法吸收集团资产,郑州煤电才有希望。2010 年,郑州生产原煤 489 万吨,产量相比过去几年基本稳定。煤炭分部去年取得营业收入 20.37亿元,比上年同期增长 19.28%,但成本上升速度较快,达到 22.87%,因此煤炭分部营业利润率反而有所下降。

  “郑煤煤炭业务到了增长极限,与集团进行重组是不二选择。”韩振国说。

  “郑煤不希望自己成为资源整合的牺牲品,它需要尽快强大起来,去并购义煤,而不是成为义煤的并购对象。”上述王姓分析师指出。再看母公司郑煤集团,其煤炭业务规模接近上市公司 4 倍。东北证券煤炭行业分析师周思立认为,“十二五”期间集团煤炭年产量可分别达到 3000 万吨、4000 万吨、5000 万吨、6000万吨,争取每年新增 100 亿元营业收入。大量新鲜的血液正跃跃欲试,等待郑州煤电的吸收。

  ADFHOST3248=http://bc.ifeng.com;ADFCID3248=1234;ADFBID3248=3248;ADFUSER3248=http://bc.ifeng.com/c?d=ifeng-0&i=z1234,227155,3248,7492&k=&p=0&v=234463846&wl=&rf=(null)&u=;

  更多>>房地产业

  更多>>整体上市

  更多>>资产注入

  (田小蕾)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻