大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

保障房驱动水泥股飙升(板块分析)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:59来源: 国际金融报 网友评论 (0)

  上周,沪深行业板块中最大的赢家莫过于水泥板块。统计显示,水泥建材行业上周共有9.11亿元资金净流入,位列资金净流入排行榜首位。业内人士指出,尽管目前水泥需求处于低增速期,但“十二五”规划中关于保障房建设、高铁建设及水利建设的任务总量不会随意改变,因此水泥行业在“十二五”期间的供需仍将维持基本平衡态势,预计2012年行业存在估值修复。

  上周五,水泥股成为市场中最闪耀的明星。其中,光正钢构、四川双马、同力水泥、塔牌集团、金隅股份等股票强势涨停,福建水泥大涨9.78%,尖峰集团大涨8.72%。而在之前,水泥板块因为行业悲观的需求预期,致使股价频频受挫,板块整体市盈率(PE)估值更是创下9倍的历史新低。

  方正证券分析师周伟表示,2011年地产支撑水泥需求增长,预计水泥产量增长11%,2012年地产拉动效应减弱。考虑到“十二五”期间我国固定资产投资增速可能将下滑至18%左右,“三大下游”投资增速下降更快,预计2012年-2015年水泥产量平均增速下滑至4.1%。

  从明年的供需情况来看,水泥行业的总需求可能并没有人们想象的那么差。东海证券分析师陈柏儒指出,“虽然目前全国各类建设投资均面临相当大的资金压力,但是总的投资金额变动的可能性比较小,所以投资带动的水泥总需求不会减少,只是需求释放时间有所推后,因此‘十二五’期间水泥行业仍将维持高景气运行。”

  同时,市场人士认为,明年仍将有较大规模的新产能陆续释放到市场当中,届时产能过剩将表现得更加明显。

  目前水泥行业PE估值已创历史新低,周伟预计,“行业毛利率和利润增速可能在明年第二季度见底,历史经验表明盈利改善或维持高位有助估值提升,因此预计2012年行业存在估值修复行情,最佳投资时点预计在明年第二季度。”

  (赵怡雯)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻