大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

郑州规划文化蓝图

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:59来源: 中国经济网 网友评论 (0)

  );}

  本报讯 记者党涤寰报道:为打造文化产业媒体宣传平台,助推文化产业大发展,12月14日,河南省郑州市委宣传部、郑州市文化体制改革和发展办公室举办文化产业知识培训讲座,相关部门负责人及专家对文化及相关产业分类标准、郑州市文化产业发展现状和未来发展思路作了深入阐述和探讨。

  郑州市文化资源丰厚,“十一五”以来,该市把文化产业作为全市支柱性产业重点培育,不断加大投入,全力推进,文化产业增加值占全市GDP的比重稳定在4%以上,占全省文化产业增加值的五分之一以上。文化产业在打造中原经济区核心增长区、全面建设郑州都市区中发挥着越来越重要的作用。

  动漫产业已经写入了国务院支持中原经济区发展意见。河南省的动漫产业的95%集中在郑州。郑州的动漫产业如何成为新的经济增长点?郑州市动漫行业协会秘书长孔小红说,“郑州是中华文明发源地,历史文化悠久,郑州动漫一定要扎根本土,发展壮大”。

  据了解,郑州市已经决定设立总额超过1亿元的专项资金,用于对动漫产业的奖励、资助和贴息等。结合文化创意产业发展实际情况,郑州市将重点扶持、优先发展休闲娱乐、新闻出版、软件网络及计算机服务业、艺术品流通业、设计服务业等文化创意产业,并有针对性地进行分类研究和管理,科学界定用地属性。

  立足深厚的历史文化积淀,郑州市决定利用地方文化资源,努力培育文化品牌,进一步提升文化辐射力和城市影响力。郑州大学文化产业研究中心主任汪振军说,“《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中提出建立华夏历史文明传承区,郑州作为中国第八大古都,文化底蕴深厚,文化资源丰富,一定要把这种文化资源优势转化为文化产业优势和文化品牌优势”。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻