大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

11月CPI同比涨幅低于预期 四季度通胀加速回落

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:11来源: 财经网 网友评论 (0)

【财经网专稿】记者 胡俊英12月9日,国家统计局公布数据显示,11月食品价格(尤其是猪肉价格)回落明显,CPI同比涨幅回落至4.2%,低于市场预期,11月CPI环比下降0.2%。PPI大幅回落至2.7%,通胀全面下降,四季度通胀加速回落。

12月6日,记者对50家知名机构和经济学家的调查结果显示,11月份CPI同比增速均值为4.5%。

统计局表示,11月食品类价格同比涨幅从10月份的11.9%下降至8.8%,影响价格总水平上涨约2.70个百分点。其中,11月猪肉价格上涨26.5%(远低于10月份猪肉价格上涨38.9%),影响价格总水平上涨约0.78个百分点。环比看,11月份,食品价格环比跌幅也从10月份的0.2%扩大至0.8%,影响价格总水平下降约0.25个百分点。

另外,11月份CPI同比上涨4.2%,食品价格同比上涨8.8%,拉动CPI上涨2.7个百分点左右;非食品价格上涨2.2%,拉动CPI上涨1.5个百分点左右。交通银行(.SH/3328.HK)首席经济学家连平表示,食品与非食品价格均加速大幅回落,翘尾因素也大幅下降1.1个百分点,使得CPI同比涨幅回落较大,表明四季度CPI同比呈现出加快回落态势。

高盛资深中国经济学家宋宇也表示,食品价格降幅大于预期,11月CPI回落至预期以下水平。虽然接近月底时食品价格有所反弹,但只是季节性的,同比反弹幅度很小。非食品CPI也保持在低位。

经济学家认为,虽然由于季节性因素,后期食品价格有上涨压力,但反弹幅度有限。

银河证券首席经济学家潘向东表示,猪肉和鸡蛋价格继续下跌,但是跌幅有所减少,预计未来大幅下降空间有限。

招商证券宏观分析师谢亚轩也表示,11月前期涨幅居前的肉、禽、蛋出现了价格回调,其中猪肉价格本月前三周环比加速下跌,主要是处于生猪流行性疾病的爆发期,养殖户出售意愿强烈,生猪出栏数量增加,预计后期价格或出现一个缓慢下调的过程,但受春节的影响,供应紧平衡的状态会持续至年中,因此,预计12月至1月猪肉价格会止跌回升。12月食品价格环比会由负转正,但是涨幅有限。

另外,统计局数据显示,11月份PPI同比上涨2.7%,环比下降0.7%。回落幅度较大,也显示通胀压力的全面减弱,PPI继续回落也成共识。

连平表示,PPI同比增速超预期下行。工业生产者购进价格指数同比上涨5.1%,环比下降0.7%。国内经济增速持续小幅放缓、PMI购进价格指数继续下降、国际大宗商品价格震荡下行表明PPI已经逐步回落至合理区间。四季度GDP增速仍将维持小幅回落的态势,预计可能下调至8.8%左右;11月PMI分项指数中购进价格继续回落至44.4,连续两个月大幅低于50分界线;11月CRB现货指数结束了10月的盘整态势,大幅下行20多点至485左右,短期内很可能维持震荡下行的态势,预计未来PPI仍将继续保持快速下行的态势。

光大证券首席宏观分析师徐高表示,11月PMI购进价格指数从10月的51.8%大幅滑落至11月的46.6%,最近两月已累计下滑超过11个百分点。由于购进价格指数与PPI环比相关性很高,导致PPI下滑幅度仍会较大。

谢亚轩也表达了同样观点,欧元区PMI指数已经连续三个月跌至50以下,欧债危机最糟糕的阶段还没有过去;美国目前宽松的货币政策、家庭和企业资产负债表的改善、社会需求的增加将支持经济复苏。然而房地产市场和就业市场的复苏过程缓慢,欧洲主权债务危机或将蔓延都会抑制美国经济复苏的速度。11月原油价格继续有小幅反弹,但国际市场大宗原材料价格仍持续疲软,随着国内经济的下行,PPI同比增幅会持续回落。

谈到未来走势时,物价下行的趋势进一步明朗化,但中长期看并不能放松警惕。

连平表示,预计12月CPI可能会降至4%以下,全年CPI可能在5.4%左右,2012年CPI可能下降到3-3.5%左右。总体而言,2012年通货膨胀不会成为宏观经济中的主要问题。但中长期看,推动物价上涨的因素依然存在,如人口结构转换导致的劳动力成本的提升、资源品价格改革带来的资源品价格的上涨以及城市化进程使得土地面积的减少等因素,都将推动物价水平的上涨,对此宏观政策仍应保持密切关注和实施必要调控,尤其是在供求关系调节和流通环节的治理上不应松懈。

潘向东表示,随着前期物价调控政策起效、国际大宗商品价格回调、PPI下跌逐步传导至CPI,加上翘尾因素归零,预计12月CPI同比可能回落到4%以下,全年CPI同比的平均涨幅在5.4%左右,2012年物价涨幅将呈现进一步下降的趋势,初步判断2012全年CPI同比涨幅将在3-3.5%的区间。虽然2012年通胀不是宏观调控的首要问题,但仍需关注中长期物价水平提高的问题。

11月CPI下行幅度较大,为未来政策调整留出更大空间。连平认为,未来货币政策可能在稳健的基调下适度放松,存款准备金率可能会继续适度下调,为支持银行信贷增长,央行已经下调存款准备金率以增加基础货币供应。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻