大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

德国央行行长说欧洲央行已怀疑国债购买计划

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:19来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网法兰克福12月14日电 欧洲央行执行董事会成员、德国央行行长延斯·魏德曼14日说,欧洲央行内部已开始怀疑购买危机国国债做法。

  针对市场上对欧洲央行购买更多危机国国债的期待,魏德曼说,欧洲央行的章程不允许无限制购买国债,并且从历史经验来看这么做的结果将必然导致通货膨胀。他说,他本人不支持去年启动的国债购买计划,并且欧洲央行内的“支持者也开始越来越怀疑”这一计划。

  魏德曼表示,购买国债不能赢取市场信心,这就好比今晚再给一个发誓明天戒酒的醉鬼一瓶新酒。他说:“通过破坏规则来赢取信心的想法令人震惊。”

  在欧洲央行内部,对购买国债计划一直分歧严重。魏德曼以及他的前任韦伯均对此表示明确反对。但同样身为欧洲央行执行董事会成员的意大利人斯马吉,以及即将接替他的法国人伯努瓦·克尔则明确表示支持这一计划,并表示将视市场情况决定未来购买规模。

  魏德曼当天还表示,德国绝不会退出欧元区重拾马克,对欧元来说“没有B计划”。针对欧盟国家目前面临的降级风险,魏德曼则表示:“失去3A评级并不是世界末日。”

  上周末欧盟峰会上决定向国际货币基金组织(IMF)注资以防范危机扩散,对此魏德曼说,除非欧盟之外的国家同意向IMF注资,否则德国央行不会单独行动。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻