大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

日本将购42架F-35

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:28来源: 新华网 网友评论 (0)


  日本政府在20日上午的安全保障会议及内阁会议上正式决定,引进由美国主导、国际共同研发的最新型隐形战机F-35,作为日本航空自卫队下一代主力战机。

  日本选定F-35战斗机为下一代主力战机

  42架装备两个中队

  99亿日元一架

  日方打算最初采购4架,在2012财政年度预算案中申请经费,2016财年装备。每架战机价格大约89亿日元(约合1.14亿美元),加上备件,价格为99亿日元(1.27亿美元)。

  最终采购数量定为42架,将替代老旧的美制F-4型战机,可装备两个中队。日本共同社援引一些日方官员的话报道,全部战机20年内采购、维护和使用费用可能为1.6万亿日元(205.7亿美元)。另外,自卫队现役美制F-15型战机大约2020年退役,F-35采购数量可能增加。

  美联社报道,航空自卫队现有战机362架,多数是美制F-15、F-4和国产F-2型。F-35由美国洛克希德-马丁公司研制,击败美国波音公司F/A-18“超级大黄蜂”式和欧洲战斗机公司“台风”式战机后中标。

  日本防卫大臣一川保夫在记者会上说,相比其他两种战机,F-35在性能、价格、日本厂商参与性和后勤保障性方面得分最高。“未来战机面对的安全环境正在改变,F-35能可靠地应对这些变化。”一川说。

  边生产边试飞

  5大缺陷明显

  按现有计划,F-35将成为美军最昂贵武器采购项目,预计费用达3820亿美元。F-35A为常规起落型,将交付美国空军;F-35B为短距起飞、垂直降落型,买家是美国海军陆战队;F-35C为舰载型,将装备美国海军航空母舰。

  这一项目边生产边试飞,存在不少技术问题,价格超出预期。一川说,美方保证,首批战机将按时交货。美联社援引洛克希德-马丁公司的消息报道,合同细节未定,包括具体交付时间、战机今后价格和每年交付数量。日本媒体就此大发“牢骚”,认为该战机存在明显设计缺陷,而且洛克希德-马丁公司能否准时交付也值得怀疑。

  “政府项目监督组织”13日发布一份美国军方内部评估报告,显示F-35战机5项“导致重大后果”的技术问题仍未解决,包括头盔瞄准具表现不佳,综合供电系统有安全隐患,机身疲劳和震颤。这些问题致使“对设计稳定性的信心缺乏”。报告建议,“认真重新考虑采购和制造计划”。(武汉晚报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻