大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

克罗地亚正式签署加入欧盟协议

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:50来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网布鲁塞尔12月9日电 (记者孙闻)克罗地亚总统约西波维奇、总理科索尔9日在布鲁塞尔与欧盟领导人和欧盟27国首脑正式签署加入欧盟协议。克罗地亚有望于2013年7月1日成为欧盟第28个成员国。

  欧洲理事会主席范龙佩在签字仪式上说:“自签字之日起,克罗地亚将以观察员身份参与欧洲理事会的日常工作。”

  他说,克罗地亚的加入印证了欧盟创始时确立的价值,“在我们身处危机之际,我们应该铭记我们所取得的成就。我们将继续我们的旅程”。

  范龙佩敦促克罗地亚在正式成为欧盟成员国之前坚持实施入盟协议中承诺的各项改革,推进相关立法。他说,欧盟委员会将继续对克罗地亚履行承诺的举措进行监督。

  科索尔表示:“我们深知欧盟当前面临的问题,但我们有信心与大家一道实现和平与繁荣。”

  协议签署后,克罗地亚将在一个月内就是否加入欧盟举行全民公决,而欧盟各成员国议会也将逐一对是否接受克罗地亚为欧盟正式成员作最后表决。

  日前的民调显示,52%的克罗地亚人支持加入欧盟。而从欧洲议会1日高票通过接受克罗地亚入盟的决议来看,欧盟各成员国议会将顺利批准克罗地亚的入盟协议。

  克罗地亚2004年6月获得欧盟候选国资格并于次年10月开始入盟谈判,谈判于今年6月30日结束。

  (孙闻)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻