大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

光伏产业步履放缓 光热产业前景良好

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:57来源: 东方网 网友评论 (0)

  能源在国民经济中的地位日益突出,新能源成为国家能源战略的重要组成部分,太阳能作为一种可再生资源,近几年一直受到市场的青睐,节能减排、低碳环保也正成为人们新的消费理念,国家政策的支持也为太阳能行业的发展创造了良好的宏观环境和市场条件。

  光热和光伏是太阳能利用的两大阵营。光伏是一种利用太阳电池半导体材料的光伏效应,将太阳光辐射能直接转换为电能的一种新型发电系统。由于受光电转换效率和成本的限制,目前光伏发电产业全球总体规模不到4000万千瓦,排名比较靠前是德国、西班牙等等。由于太阳能光伏发电成本大大高于其他常规发电成本,需要依靠政府补贴,因此市场推广需要依靠政策扶持。中国光伏电池占世界的份额在1/3左右,90%以上出口至欧美。受经济气候的影响,欧美调整了补贴政策,产品价格和市场容量受到较大影响,造成我国的光伏产业的产能过剩,近期美国宣布对中国太阳能电池板展开“反补贴”和“反倾销”调查,为我国光伏产业的发展蒙上了一层的阴影。

  反观光热行业,太阳能热利用技术日臻完善,在低温热利用技术上已通过太阳能热水器实现产业化,形成了专业的装备体系和成熟的工艺技术,满足了生产生活需要。目前行业内已开始中、高温热利用技术的研发,未来的推广应用将形成对行业发展的有力支撑。

  太阳能热水器自产业化以来,首先在农村得到了推广。目前农村家庭太阳能热水器的普及率不高,太阳能热水器因安全、经济、环保等特点,是最适合农村需求的热水器,城镇新建住宅的强制安装太阳能热水器政策使城镇居民也能享受太阳能的益处,,另外太阳能集中供热系统也在学校、医院、部队、宾馆等用水单位得到了快速推广,因此太阳能热水器市场空间巨大。

  太阳能热水系统的智能化水平逐渐提高,如桑夏首创的手机掌控技术、物联网远程控制技术实现了无人值守。随着太阳能中高温集热技术的研发成功,太阳能空调、太阳能热发电将成为太阳能光热新的应用领域,显示出太阳能光热行业良好的发展前景。

  我国太阳能热水器生产企业众多,企业规模不大,行业内的骨干企业如皇明、桑夏、太阳雨等通过技术升级、生产线改造、渠道扩容等措施,确立了行业领导地位,随着明年8月1日行业首个强制性国家标准《家用太阳能热水系统能效限定值及能效等级》的实施,一大批小企业丧失竞争能力,释放市场,给行业骨干企业带来了市场机会,行业的品牌集中度得到快速提高。

  国家把太阳能光热技术列入战略性新兴产业大力鼓励发展,目前,一些行业优秀企业如桑夏股份等正准备登入资本市场,为抢抓新能源发展的大好机遇,积蓄能量,可以预计,未来太阳能热水器产业将迎来高速发展期。

(东方网综合)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻