大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

龚方雄:明年上半年存准率或下调5-6次A股被低估

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:57来源: 东方网 网友评论 (0)

  东方网12月23日消息:据《经济导报》报道,摩根大通亚太区董事总经理龚方雄在17-18日于上海举行的2012中国钢铁市场暨我的钢铁年会上表示,对于目前的中国经济来说,国际因素整体悲观,但美国作为世界最大的经济体,其问题更多地体现在政治上明年两党总统竞选引发的斗争问题,而其经济基本面问题不大。

  相比美国,欧洲的问题则是制度问题,解决起来非常难,但鉴于欧元区破产的严重性,欧洲国家势必会协商出台一个解决方案。不过,在市场缺乏信心的情况下,欧洲债务问题会越发严重,其结果就是欧洲银行在全球的撤资,从而导致韩元、卢比、人民币等币值下跌。

  龚方雄认为,受此影响,短期内全球经济和资产价格都有下行风险,明年中国存款准备金率下调的幅度将增大,预计上半年会有5-6次下调,大约到达18%的水平。

  全球经济下行

  感恩节过后的星期五被美国人称为黑色星期五,大家疯狂消费,这通常也是圣诞节消费的晴雨表,是很多经济学家没想到的。龚方雄表示,之所以会出现这种情况,在于美国私人部分的资产负债表已经修补好,企业的现金流和盈利能力非常强,虽然失业率仍然较高,但充足的失业保障使美国的消费并没有受太大影响。

  尽管次贷危机之后,美国将私人部门的债转移给了公共部门,且受到之后欧洲债务危机的影响,但作为全球独一无二的储备货币发行国,美国没必要违约。

  对于全球来讲,风险不是美国违约,而是美元可能长期走软。对于中国来讲,即是汇率风险,而汇率风险是可以通过各种衍生工具做好管理和对冲的。

  龚方雄认为,明年如果欧洲不出现系统性的危机,不出现解体和崩盘,美国经济可能会有2%的增长率。

  对于欧洲来说,其整体债务比例没有美国高,美国的国债占GDP的比重是100%,欧洲占比最高的希腊是140%,意大利是120%,德国、法国只有80%多一点,而且北欧有很多富裕的国家,欧元破产的可能性并不大。

  在龚方雄看来,欧元解体的后果是谁也承担不了的,如果希腊或者其他成员国退出欧元,其结果很可能是军事政变、内战,并导致欧元区的战争,德国、法国等肯定会找出一个方案,实行拖延战术。

  不过,总体来看,明年欧元区的情况可能跟今年差不多,其股市、债市将继续下跌。欧洲银行与美国、中国银行体系不同,且其持有的欧洲主权国家的债券属于有毒资产,因此其不得不进行信贷和财政的紧缩。

  在这种情况下,欧洲经济不可能不出现衰退,其实现在已经处在衰退中。同时,它还在世界各个地方撤资,从而导致了近期亚洲货币的普遍贬值,近期我国外汇占款的下降亦与其紧缩信贷有关。

  另外一个后果就是商品资源价格的大幅下跌,这从黄金上已经有所体现。所以这次不是一个简单的避险的问题,而是全球市场缺钱的问题。龚方雄说。

  A股被低估

  据龚方雄介绍,针对全球经济的下行,摩根大通对于中国存款准备金率的官方观点是明年中期以前会有3-4次下调,而他个人认为幅度会更大,会有5-6次,由目前的20%下降到18%。

  在此情况下,人民币对美元升值的速度就会放缓,估计明年总体将趋于稳定。加上明年的货币预期增长会在7.5万亿-8万亿元左右,这对中国都是好消息。

  一个奇怪的现象是在今年通胀、全球商品价格下跌和后来趋向宽松的条件下,我们的A股始终没有涨,这也成为国际上唱空中国的原因。龚方雄认为,中国目前的A股市场不但反映了目前经济放缓的现状,而且考虑到了未来几个季度继续放缓的可能,其估值明显被低估。

  之所以A股出现上述情况,龚方雄表示,就在于相比发达国家,中国的A股起步较晚,市场大约被80%的散户控制,很多机构也只是相当于大的散户,追涨杀跌的心态较强,投资都是冷进热出。因此,鉴于A股与中国经济并没有太大的相关性,以A股的形势并不足以判断中国经济会出现系统性风险。

  龚方雄认为,拿现在的中国与上世纪80年代的日本相比并不合适,因为中国目前所处的发展阶段还很低,成长潜力仍然巨大,尤其在服务业和消费方面。

  即使明年欧盟全面性的危机再来一次,中国还有很多投资可以做。他说。(经济导报)

(东方网综合)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻