大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

宝宝饮食结构影响口腔酸碱度

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:19来源: 京华时报 网友评论 (0)

  本报讯(记者朱瑞娟)你知道吗,宝宝日常的饮食结构也会影响口腔内的酸碱度,从而影响口腔健康。

  中国牙病防治基金会副秘书长兼办公室主任、北京大学口腔医学院预防科主任 王伟(微博) 健介绍,引起蛀牙的罪魁祸首之一便是细菌。口腔内的细菌不停地在牙齿上沉积,形成一种叫“牙菌斑”的物质。

  牙菌斑在酸性唾液环境下可产酸,使牙釉质表面pH值降低,引起局部脱钙,且在细菌的参与下无机物分解而形成龋坏。

  口腔pH值主要与唾液的pH值、口腔内细菌产酸及食物残渣发酵等因素有关。口腔中的pH值以唾液pH值为代表,一般在5.6~7.6之间浮动,正常值是6.6~7.1。

  专家提醒,培养儿童良好的饮食习惯,鼓励孩子不挑食、不偏食、少吃零食,多吃五谷杂粮、蔬菜、水果等食物,对于牙齿绝对有利。

  此外,王伟健还强调,进食后咀嚼无糖口香糖,也可产生大量刺激性唾液,有助于清除食物残渣、中和口腔酸性,有益牙齿健康。

  (朱瑞娟)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻