大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

综合消息:也门新政府宣誓就职 冲突双方逐步撤军

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:19来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网萨那12月11日电 (记者王秋韵 尹炣)由总理巴桑杜和34名部长组成的也门新联合政府10日宣誓就职。与此同时,在全国军事委员会的协调努力下,政府军和反政府部落武装逐步从冲突激烈的南部塔伊兹省撤军。

  在新政府名单中,除反对派“全国委员会”主席巴桑杜任总理外,也门执政党与反对党联盟各占17个席位。其中,执政党掌管国防部、外交部、石油和矿业部、宗教基金和宗教指导部等;而反对党联盟掌管内政部、财政部、国际计划和合作部、工业和贸易部等。也门副总统哈迪随后召集不久前成立的全国军事委员会会议,讨论恢复萨那和南部塔伊兹省正常社会秩序等事宜。

  联合国秘书长潘基文10日通过其发言人发表声明,欢迎也门新联合政府宣誓就职,呼吁各方充分实行“由也门人领导的、具有包容性”的过渡进程。潘基文在声明中说,他赞赏也门总理巴桑杜的政治领导以及所有各方的合作,使得也门新联合政府能够及时成立。

  自也门总统萨利赫和朝野两党11月23日在沙特阿拉伯首都利雅得签署了海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)调解协议后,也门政府军与反对派武装的对峙和冲突并未立即结束。12月1日起,双方在南部塔伊兹省省会塔伊兹市再次发生激烈冲突,造成至少32人死亡、105人受伤。副总统哈迪随后命令政府军和反对派武装在塔伊兹省立即实现停火。

  4日,哈迪再次签发共和国令,宣布成立全国军事委员会,在过渡期内监管所有军事、安全事宜,包括协调、监督军队和各派武装人员撤出城市主要街道和重组军队等,以实现国家的安全和稳定。8日,政府军和反对派武装逐渐从塔伊兹省撤军,全国军事委员会还表示,冲突双方还预计于不久后从首都萨那撤军。

  今年1月底,也门各省陷入动荡之中。与其政治和经济往来十分密切的海合会4月提出了旨在化解也门危机的调解协议。11月23日,也门总统萨利赫在利雅得签署了海合会调解协议,也门朝野两党随后也签署了海合会协议执行机制的协议。协议主要内容包括萨利赫将权力移交给副总统哈迪,成立由反对派领导的联合政府,于90天内举行总统选举,萨利赫在选举出新总统前保持名誉总统头衔并享有豁免权等。11月26日,哈迪下令,将2012年2月21日作为总统大选日期。

  (王秋韵 尹炣)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻