大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

意大利发债70亿欧元 中标利率跌破6%

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:30来源: 新华网 网友评论 (0)

  意大利周一发行了70亿欧元的一年期国债,中标利率低于前一次的同类发售,降至6%以下。此次发售获得的融资总额也达到了之前设定的目标上限。不过,二级市场上意大利国债的收益率不降反升。据估计,意大利明年前4个月还将面临巨大的债务融资需求。

  二级市场收益率不降反升

  根据周一公布的发售结果,意大利当天共发行了70亿欧元的一年期国债,中标利率跌至5.952%,低于11月10日前一次发行时的6.087%,后者创下了14年来的新高。但此次发行的超额认购倍数为1.92倍,稍低于上个月的1.99倍。

  上个月,由于意大利债务形势恶化,加上贝卢斯科尼拒绝辞职,意大利的10年期国债收益率先后五次突破7%的“红线”。此前,希腊、葡萄牙和爱尔兰都是在国债收益率突破该水平后被迫寻求外部援助。

  不过,在新总理蒙蒂上台后,意大利政府很快推出了新一轮300亿欧元的紧缩计划,这在一定程度上挽回了市场信心。

  在意大利周一成功发债后,二级市场上该国国债收益率不降反升。2年期意大利国债收益率一度上升17个基点,10年期国债收益率则跳升30个基点,达到6.57%左右。

  对意大利来说,下一次的挑战将在14日,当天,该国将发行30亿欧元的5年期国债。同样在本周,德国将于14日发债融资50亿欧元,西班牙则计划在15日发债。

  明年债务融资任务艰巨

  展望明年,意大利的债务融资任务依然艰巨。意大利的国债占GDP的比重已达到120%,该国目前的外债总额达到1.9万亿欧元(约合2.6万亿美元),超过希腊、葡萄牙、爱尔兰和西班牙的债务总和。明年,意大利需要针对4000亿欧元的外债进行再融资,占该国总债务的20%左右。而其中的2000亿欧元会在明年4月底前到期。

  据瑞银统计,明年第一季度,意大利将占到欧元区国家总融资需求的三分之一。根据统计,作为欧元区第三大经济体的意大利,需在明年第一季度偿还约530亿欧元的债务,而整个欧元区明年一季度的到期债总额是1570亿欧元。根据意大利过去3个月发行的5年期国债平均收益率推算,意大利的债务利息又将增加32亿欧元。

  意大利国内商会组织近日表示,预计未来两年意大利的偿债支出将增加约300亿欧元,偿债成本明年相当于GDP的5.1%,今年占比是4.2%,2013年偿债支出预计达到GDP的5.6%。

  好消息在于,国际清算银行(BIS)周一指出,意大利至少可承受几年的借贷成本攀升。依据BIS估算,如果10年期国债收益率维持在上个月7.48%的历史高点,意大利债务还本付息的成本在明年的增量部分,只会相当于GDP的0.95%。BIS表示,“最糟的情况”需要持续3年,增加的还本付息成本才会超过GDP的2%。(记者 朱周良)

  (上海证券报 朱周良)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻