大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

王毅:中国信保对我国出口的渗透率已达11.2%

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:38来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网消息 12月15日,中国出口信用保险公司在北京发布《国家风险分析报告(2011年版)》,新华网对发布会进行了现场直播。中国出口信用保险公司总经理王毅在发布会上表示,经过十年的磨砺,我国政策性出口信用保险实现了跨越发展。2002年至2011年(1-11月)间,中国信保承保金额从2002年的27.5亿美元增加到了今年11月的2275.3亿美元,年均增长率达到了70.5%,发展速度远远超过了同期GDP和出口贸易的年均增长率,出口信用保险对我国出口的渗透率从2002年的0.8%提高到2011年11月底的11.2%,超过国际平均水平。

  今年,正值我国加入世贸组织十周年,中国信保也迎来了十周年华诞。经过十年的磨砺,我国政策性出口信用保险实现了跨越发展。2002年至2011年(1-11月)间,中国信保承保金额从2002年的27.5亿美元增加到了今年11月的2275.3亿美元,年均增长率达到了70.5%,发展速度远远超过了同期GDP和出口贸易的年均增长率,承保业务覆盖全球217个国家和地区。出口信用保险对我国出口的渗透率从2002年的0.8%提高到2011年11月底的11.2%,超过国际平均水平,国际平均水平大体在10%左右,我们大概高一个多点。承保业务覆盖亚洲、非洲、欧洲、北美洲、拉丁美洲和大洋洲。特别是在国际金融危机期间,在国家出口信用保险政策的有力推动下,2009年至2011年11月,中国信保共承保“出口到新兴市场国家”、“长账期赊销出口”等风险较高的业务3146.3亿美元,占承保总额的73%,大大提振了出口企业的信心,缓解了企业“有单不敢接”的难题。同时,出口信用保险补偿损失、促进融资、保障就业的作用更加突出。

  2009年至2011年11月,中国信保共向出口企业和银行支付赔款17.2亿美元,保障了企业的经营稳定;支持企业获得融资6200多亿元人民币,大大缓解了企业“有单无力接”的难题,并促进和保障了3000多万个与出口有关的就业机会。在成功应对金融危机过程中,中国信保自身也实现了大发展,2010年公司出口信用保险和海外投资保险总承保金额,以及短期出口信用保险承保金额,在全球所有官方出口信用机构的排名,均跃居第一位。

  全球经济一体化,拉近了中国企业与国际政治和商业风险的距离。当前,部分国家和地区政局持续动荡,欧债危机日趋恶化,世界经济下行风险明显加大,经济复苏的不稳定性不确定性上升,我国企业出口和对外投资面临的信用风险加大。面对复杂多变的国际政治经济环境,中央经济工作会议强调,要保持外贸政策连续性和稳定性,用好信用保险等出口政策工具,健全出口信用风险保障机制,扩大保险覆盖面,保持出口平稳增长,推动出口结构升级;扩大境外投资合作,积极防范境外投资风险。中国信保将认真贯彻中央经济工作会议精神,进一步扩大出口信用保险覆盖范围,加大对重点行业和战略性新兴产业的支持力度,不断改善信用保险服务,为国家稳定出口、加快转变外贸发展方式、实施好“走出去”战略做出更大贡献。

(新华财经)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻