大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

海参市场将发生重大变化 大连海参直面危机迎挑战

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:38来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网大连12月23日电 (记者 蔡拥军)记者22日从“大连市海参原产地保护论坛”暨大连海参商会2011年年会上了解到,我国传统上“辽参”“鲁参”分享天下的局面将发生重大变化,我国海参第一个获国家地理标志保护产品“大连海参”面临严峻挑战,与会大连企业、政府部门等认为,大连海参要充分发挥原产地的区域优势和品质优势,引领行业健康可持续发展。

  据介绍,现在从渤海到黄海再到东海,北起河北、辽宁、山东,南到江苏、浙江、福建,海刺参养殖和生产已经在沿海地区大面积铺开。这种兴起一是因为市场需求的刺激,原来南方消费者不大看重海参的观念正在发生变化,消费人群和市场需求量不断扩大;二是养殖技术上的突破,传统上气温和水温较高的地方不适合养殖海刺参的情况,随着技术开发已成为历史。

  这种市场变化给大连海参企业带来危机感和紧迫感,我国第一家海参行业组织大连海参商会在论坛上表示,要号召会员企业,加强行业内部团结,做好品牌,要严格按照标准组织生产和销售,保持大连海参高品质、高营养优势。大连海参商会会长、獐子岛渔业集团董事长吴厚刚说,大连海参商会汇聚了全国海参行业很多知名品牌,其中中国驰名商标就有獐子岛、海晏堂、长生岛、上品堂、三山岛5个,但仍需要抱团发展,诚信经营,合力把大连海参品牌做强做大。

  据介绍,大连海参目前在产值上占到全国一半以上。大连市质量技术监督局质量处处长姜际强说,大连海参业总产值每年以20%以上的速度增长,目前已有29家企业获准使用大连海参原产地标志。

  (蔡拥军)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻